/  Компания РДТЕХ: "У технологии Oracle9i RAC большое будущее"

Компания РДТЕХ: "У технологии Oracle9i RAC большое будущее"

В Учебном центре РДТЕХ 12 мая с.г. прошел семинар на тему "Потенциал технологии Oracle9i RAС".
В работе семинара приняли участие представители более двадцати столичных и региональных компаний и организаций: администраторы баз данных, разработчики, преподаватели и технические консультанты.

Интерес заказчиков к Real Application Cluster, одной из перспективных технологий, обусловлен тем, что архитектура RAC позволяет наращивать мощность информационных систем постепенно, по мере того как будут исчерпываться имеющиеся ресурсы. Во-вторых, отпадает необходимость крупных разовых капиталовложений на приобретение мощного сервера. В-третьих, данная технология обладает практически неограниченной масштабируемостью и высокой степенью отказоустойчивости. В-четвертых, технология Cache Fusion, используемая в RAC, существенно расширяет класс приложений, легко адаптируемых к кластерной конфигурации.

Консультант Центра технической поддержки и Центра компетенции РДТЕХ по системам высокой готовности Oracle9i Андрей Криушин представил участникам семинара презентацию технологии RAC. Проведя сравнительный анализ ПО Oracle без RAC и с RAC, докладчик обрисовал архитектуру кластеров, рассказал о том, как производится установка и предварительная настройка кластерного оборудования, какие платформы при этом могут использоваться. Были отмечены основные преимущества и достоинства данной технологии.
Андрей Криушин также остановился на проблемах, которые могут возникнуть при обеспечении отказоустойчивости системы, описал методики настройки и идентификации узких мест в повышении ее производительности, оперируя результатами испытаний, проведенных в Центре компетенции РДТЕХ.

Cеминар вызвал серьезный интерес у специалистов и прошел для них с большой пользой. Большое количество вопросов, заданных присутствующими, свидетельствует о реальной заинтересованности в освоении технологий RAC.