/  "Оптимизация СУБД Oracle для приложений SAP": цикл семинаров РДТЕХ и Oracle Consulting продолжается!

В апреле 2011 года РДТЕХ и Oracle Consulting рассказали о стратегии обеспечения высокой доступности систем SAP на базе СУБД Oracle.

Очередной семинар проводился в рамках цикла мероприятий, посвященных совместной услуге РДТЕХ и Oracle Consulting "Оптимизация СУБД Oracle для приложений SAP".

Цель этой услуги - повышение эффективности применения бизнес-приложений SAP методами экспертизы СУБД Oracle, позволяющими выработать рекомендации по устранению проблем падения производительности, роста объёмов данных и некорректного использования СУБД; по обеспечению отказоустойчивости и масштабируемости системы; а также по переходу на новые версии СУБД, операционные системы или оборудование.

Одна из ключевых тем семинара - успешное построение систем высокой готовности на базе СУБД Oracle и приложений SAP с помощью опции Oracle Real Application Clusters (Oracle RAC).

Oracle RAC - известная и проверенная технология корпорации Oracle для обеспечения отказоустойчивости и масштабируемости системы. Однако у Клиентов часто возникают вопросы, насколько данное решение совместимо с прикладной SAP-системой, не проявятся ли нежелательные эффекты, насколько возрастёт сложность администрирования системы.

В отношении приложений SAP и Oracle RAC эти вопросы решены производителями соответствующего программного обеспечения. В частности, Oracle предоставляет средства интеграции SAP-систем и Oracle Clusterware для лучшего управления компонентами SAP в среде RAC, а SAP проводит сертификацию ПО Oracle.

Фактически комбинация SAP-системы и Oracle RAC является готовым решением для обеспечения высокой доступности и масштабируемости приложений SAP на базе СУБД Oracle, которое уже давно и успешно используется многими компаниями.

Сотрудничество РДТЕХ и Oracle Consulting по оптимизации работы приложений SAP началось в 2008 году с проекта в Торговом доме "Копейка" по настройке СУБД Oracle под ERP-систему SAP R/3 Retail после обновления версии СУБД Oracle. Затем в марте 2010 г. в связи с повышением нагрузки на систему, причиной которой стало увеличение масштаба бизнеса Заказчика, стартовал проект "Оптимизация СУБД Oracle в системе SAP for Retail".

На семинаре с докладом об успешных результатах этого проекта выступил представитель Заказчика, исполнительный директор ИТ Дирекции Торгового дома "Копейка" Александр Артюхов.

"За время работ специалистами проектной команды РДТЕХ и Oracle достигнуты значительные результаты по снижению объёмов баз данных за счёт использования опции Oracle Partitioning, повышению производительности работы системы и сокращению в несколько раз времени загрузки данных в систему SAP. В результате этой работы у компании появилась возможность увеличения числа торговых точек без дополнительных инвестиций в оборудование", - комментирует Александр Артюхов.

В ходе мероприятия специалисты РТДЕХ рассказали о возможности использования технического консалтинга и услуг по расширенной технической поддержке РДТЕХ для Клиентов, использующих СУБД Oracle под приложениями SAP, а также о планах Учебного центра РДТЕХ по проведению специального курса для администраторов по этой тематике.

Третий семинар цикла "Оптимизация СУБД Oracle для приложений SAP" запланирован на осень 2011 года.