/  РДТЕХ построил систему управленческой отчётности в Проминвестбанке

РДТЕХ построил систему управленческой отчётности в Проминвестбанке

РДТЕХ объявляет о завершении очередного этапа проекта по построению системы управленческой отчётности на основе хранилища данных Oracle в Проминвестбанке (Украина).

Масштабный проект по внедрению в Проминвестбанке системы управленческой отчётности на основе решений Oracle для финансовых институтов был запущен летом 2011 года. Для реализации этой задачи банк выбрал компанию РДТЕХ, имеющую многолетний опыт создания корпоративных хранилищ данных и систем отчётности для финансовых институтов России и стран СНГ.

В ходе проекта реализовано 2 блока задач:

настроена загрузка первичных данных (ETL) из учётных систем банка в модель хранилища данных, что обеспечило единый источник унифицированной и консолидированной информации, необходимой для построения различных видов отчётов. На сегодняшний день в промышленную эксплуатацию введена регулярная загрузка бухгалтерских данных из системы "Операционный день банка", данных по корпоративным и розничным кредитам и депозитам из системы FlexCube, данных по межбанковским сделкам из системы ГУМР, а также данных по платёжным картам из системы Way4;
внедрён модуль "Управленческая отчётность", включающий в себя управленческий баланс, отчёты о прибылях и убытках, о процентных и комиссионных доходах и расходах, а также детальную отчётность по продуктам банка: корпоративный кредитный портфель, корпоративный депозитный портфель, портфель межбанковских кредитов и депозитов.

В результате внедрения системы управленческой отчётности у специалистов банка появилась возможность работать с преднастроенными витринами и отчётами через инструменты Oracle Businnes Intelligence Analytics и Oracle Businnes Intelligence Dashboards. Данные доступны для анализа с различной степенью детализации в необходимых разрезах: по продуктовым направлениям, по клиентским сегментам, по подразделениям и географии. Механизмы автоматических проверок данных позволяют осуществлять кросс-контроль показателей между всеми используемыми в Банке видами отчётности, что гарантирует их сопоставимость.

Таким образом, новая система отчётности обеспечивает своевременное получение точной аналитической информации о деятельности банка, что увеличивает скорость и качество принятия управленческих решений, позволяет отслеживать прибыльность тех или иных направлений бизнеса.

Мехди Ширази, Директор по финансовой и операционной деятельности Проминвестбанка, высоко оценил результаты проекта: "Опыт компании РДТЕХ, слаженная работа и использование инновационных решений Oracle для финансовых компаний позволили проектной команде в короткие сроки осуществить успешное внедрение системы управленческой отчётности. Мы уверены, что эта система станет эффективным финансово-аналитическим инструментом в руках менеджеров разных уровней, и поможет нам и дальше развиваться, продолжая удерживать лидерские позиции на украинском рынке финансовых услуг".

Сергей Орешкин, менеджер проекта в Проминвестбанке, рассказывает о проекте: "Создание систем управленческой отчётности в интеграции с хранилищем данных является одним из основных направлений деятельности компании РДТЕХ - подобные решения успешно внедрены в банке ВТБ (Россия), Сургутнефтегазбанке (Россия), ОТП Банке (Украина) и Kaspi Bank (Казахстан). Мы рады, что внедрённая система помогает руководству Проминвестбанка своевременно и результативно решать задачи по контролю эффективности всех сфер бизнеса".