×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
09Октября 2013

РДТЕХ и IBM представили подход к обеспечению экономической безопасности


Компании РДТЕХ и IBM провели совместную конференцию "Разумный Центр Корпоративной Безопасности. Решение РДТЕХ на базе технологий визуализации данных IBM i2". На мероприятии была представлена услуга РДТЕХ на основе продуктов IBM i2, собственное решение РДТЕХ для корпоративной безопасности, а также опыт внедрения у конкретных заказчиков.

Питер Риас, директор отраслевых решений IBM в Центральной и Восточной Европе, во вступительном докладе рассказал о том, в каких сферах решения по обеспечению корпоративной безопасности необходимы более всего. Спикером были названы суммы - миллионы долларов США, которые ежегодно теряют компании в результате мошеннических действий, совершаемых по отношению к ним. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются представители сферы страхования, здравоохранения, энергетики, логистики, банковский сегмент и правительственные организации. По статистике, мошенничеству подвергаются коммерческие компании, ведущие закупочную деятельность и имеющие широкую сеть контрагентов.

Далее Борис Косенков, директор Центра решений для госсектора РДТЕХ, представил деятельность РДТЕХ по направлению обеспечения экономической безопасности и эволюцию решения "Разумный центр корпоративной безопасности". Оно представляет собой инструмент интеллектуальной аналитики для быстрого поиска закономерностей и скрытых связей между разнородными объектами. Информация, обработанная в данном программном комплексе, визуализируется и может быть использована для решения следующих задач:

  • выявление индикаторов мошеннических схем;
  • предотвращение террористических угроз и противодействие незаконному обороту оружия и наркотиков;
  • предотвращение коррупционных действий со стороны сотрудников и госслужащих;
  • проверка партнёров, клиентов - как физических, так и юридических лиц;
  • конкурентная разведка.
Центральным докладом конференции стало выступление Олега Комисаренко, старшего консультанта по оценке рисков Центра решений для госсектора РДТЕХ. Олег рассказал об основных задачах, решаемых с помощью "Разумного центра корпоративной безопасности": комплексный анализ благонадёжности контрагентов, проверка юридического лица - потенциального контрагента и проверка физического лица - потенциального сотрудника. Далее Олег привёл примеры задач по выявлению индикаторов рисков мошенничества, такие как: фильтрация, выявление аффлированности, реализация отображения базовых рисков, интеграция с ГИС-интерфейсом.

Экспертизу и масштабный опыт работы РТДЕХ с продуктами IBM i2 подтвердили и сами заказчики. Так, Deloitte & Touche уже несколько лет успешно использует технологии i2, в частности, для работы с пространственными данными. Об одном из удачных бизнес-кейсов рассказал Алексей Мешков, старший менеджер отдела финансовых расследований и бизнес-разведки Deloitte & Touche. Он поделился опытом исследования информации при оценке рисков в сфере логистики.

Представители "ФСК ЕЭС" подтвердили компетенции РДТЕХ по внедрению "Разумного центра корпоративной безопасности" для сопровождения тендерных процедур, рассказав о примере внедрения системы на базе IBM i2 в дочерней структуре.

Данила Косенков, руководитель направления Центра решений для госсектора РДТЕХ, рассказал о действиях компании по повышению уровня экономической безопасности страны: "Проблема финансового мошенничества очень актуальна - по данным международных исследовательских агентств, уровень коррупции неуклонно растёт. РДТЕХ поддерживает законопроекты, регламентирующие борьбу с коррупцией и финансовым мошенничеством, постоянно повышает уровень информированности российских заказчиков, рассказывая, каким образом стоит решать проблемы подобного характера и как технологии IBM i2 помогают в этом".

По решению РДТЕХ данная конференция будет проводиться на ежегодной основе и будет являться площадкой для обмена информацией и опытом по одной из самых важных проблем современного общества. Мероприятие станет независимой площадкой для экспертного сообщества в области бизнес-аналитики и противодействия мошенничеству.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ