×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
25Августа 2008Журнал "Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты", №7, 2008 год

Статья РДТЕХ "Переоценка и расчет финансового результата по процентным производным сделкам денежного рынка (часть 2: FRA, IRS, Deposit Futures)"

Ковшов Роман, руководитель проектной группы Отдела системного анализа и проектирования, компания РДТЕХ

Данная публикация является продолжением статьи "Переоценка и расчет финансового результата по срочным валютным сделкам (часть 1: Forwards, SWAPs, Futures)". Во второй части сделан акцент на денежном рынке производных инструментов, в отличие от валютного рынка в первой части. В статье рассматриваются основные производные финансовые инструменты денежного рынка: соглашения о будущей процентной ставке, свопы на процентные ставки и фьючерсы на процентную ставку - на примере стандартных контрактов секции срочного рынка ММВБ. Описаны структуры рассматриваемых сделок и их признание на балансе. Основной целью является знакомство читателя с методами определения справедливой стоимости для возможного использования в учетной политике организации.

Вступивший в силу в 2008 году IFRS 7 требует раскрывать информацию о финансовых инструментах, оцениваемых по справедливой стоимости. Серия статей посвящена следующим производным инструментам, попадающим в данную категорию:

  • Инструменты, торгуемые на валютном рынке:
    • Валютные форвардные контракты.
    • Валютные свопы (своп по обменному курсу).
    • Валютные фьючерсы (например, фьючерсы на доллар или евро секции срочного рынка ММВБ).
    • Опционы на покупку или продажу валюты ("колл" или "пут").
  • Инструменты, торгуемые на денежном рынке:
    • Фьючерсы на процентную ставку (например, фьючерс на 3-месячную процентную ставку MosPrime Rate секции срочного рынка ММВБ).
    • Соглашения о будущей процентной ставке (FRA).
    • Свопы на процентные ставки (IRS).
Все перечисленные контракты подпадают под применение IAS 39 и IFRS 7, последний из которых требует раскрытия информации о справедливой стоимости инструментов и методах ее определения.

При переоценке этих контрактов нельзя указать справедливую стоимость путем прямой ссылки на опубликованные ценовые котировки активного рынка. Определение справедливой цены требует использования оценочной методики на основе базисных переменных, таких как валютные курсы, индексы цен, процентные ставки и т. д. Рассмотрим методы ее определения для свопов на процентную ставку, соглашений о будущей процентной ставке и депозитных фьючерсов.

Соглашение о будущей процентной ставке (Forward Rate Agreement)

Соглашение о будущей процентной ставке - это контракт между двумя сторонами, согласно которому одна сторона условно занимает у другой стороны сумму под определенную процентную ставку на оговоренный срок в будущем. Контракт является твердой сделкой, т. е. сделкой, обязательной для исполнения, и обычно заключается в целях защиты от изменения процентных ставок. Покупатель FRA, являющийся условным заемщиком, защищает себя от повышения процентной ставки, а продавец, являющийся условным кредитором, - от понижения процентной ставки.

При этом никаких реальных ссуд или займов по контракту не делается. Контракт обязывает оплатить или дает право получить расчетную сумму, которая компенсирует каждой стороне разницу между процентной ставкой, установленной условиями FRA, и ставкой, складывающейся на рынке к моменту окончания FRA. Согласно IAS 39, активы, которые должны быть приобретены, и обязательства, которые должны быть понесены в результате выполнения условий контракта, обычно не признаются до тех пор, пока по крайней мере одна из сторон не выполнит обязательств по соглашению. Сам же контракт признается в качестве актива или обязательства на дату начала его действия (на дату принятия твердого обязательства), а не на дату, когда производится расчет. Величина актива или обязательства равна текущей справедливой стоимости контракта.

При заключении FRA справедливая стоимость образуется из-за разницы между процентной ставкой контракта и форвардной ставкой - ставкой, по которой сторона может ликвидировать свою позицию путем заключения противоположной сделки на активном рынке с независимыми участниками.

Для того чтобы более детально понять структуру сделки и рассчитать справедливую стоимость, обратимся к рис. 1. На рисунке изображены временной отрезок жизни сделки с относительным расположением основных дат и условный период начисления процентов, который начинается в день окончания сделки - день проведения расчетов. На дату заключения сделки между контрагентами возникают твердые обязательства; далее, до фиксации значения плавающей ставки, точная величина расчетной суммы не известна. Как только плавающая ставка зафиксирована, становится возможным точно определить величину актива или обязательства, которые должны быть получены или понесены в результате сделки. Она зависит от разницы процентов, начисленных по заранее оговоренной процентной ставке и по зафиксированному значению плавающей ставки. Так как проигравший в сделке оплачивает разницу процентов в начале условного периода депозита/кредита и не получает возможных процентов от инвестирования, разницу дисконтируют к расчетной дате по значению плавающей ставки. Разницей между датой фиксации и расчетов пренебрегают, поскольку она обычно не превышает двух дней.

Возможно использовать следующую методику расчета справедливой стоимости сделки FRA с номиналом N в валюте "ВАЛ" и процентной ставкой i. Используя текущую форвардную ставку j, по которой можно ликвидировать текущую позицию, получаем разницу между будущими платежами по двум противоположным сделкам:


где

- срок в годах периода депозита/кредита с базой расчета сделки (база расчета оговаривается отдельно при заключении);


- платежи по двум противоположным сделкам;

k - значение зафиксированной плавающей ставки. Так как плавающая ставка не будет известна до даты фиксации, предполагается, что ожидания относительно ее значения описывает текущая форвардная ставка. И принимая k = j , имеем следующую справедливую стоимость контракта:



Пример: признание соглашения о будущей процентной ставке
1 января 2008 г. вы покупаете соглашение о значении ставки LIBOR по 3-месячным межбанковским кредитам в долларах США через 5 месяцев после даты заключения. Номинал сделки $1 000 000, ставка сделки 2,79438. Текущая форвардная ставка составляет 2,79688. На дату заключения сделки вы признаете прибыль в размере справедливой стоимости: 

Предполагается, что срок депозита рассчитывается согласно базису "ACT/360" - фактическое количество дней, деленное на 360.

Покупка FRA 5 x 8 USDОПУ/ББДтКт
Покупка FRA 5 x 8 USD:
Финансовый инструментББ$0
Денежные средстваББ$0
Признание прибыли
Финансовые инструменты ББ$6,33
Прибыль по финансовому инструментуББ $6,33


 Остается правильно оценить форвардный курс противоположной сделки по опубликованным на день переоценки котировкам.

Одним из наиболее активных рынков для банковского сектора является межбанковский рынок форвардных контрактов. Здесь представлены контракты по большинству валют со стандартными срочностями и периодами депозита. Срочность контракта - это количество дней между датой заключения и датой расчетов, период депозита - количество дней между датой расчетов и датой погашения. Для стандартных контрактов межбанковского рынка срочность и период депозита кратны месяцу. А для краткого именования используется следующая маркировка: "FRA 5 x 8 USD", где число 5 означает количество месяцев между датой заключения и датой расчетов, а число 8 - количество месяцев между датой заключения и датой погашения; соответственно, период депозита равен трем месяцам.

Если переоценка ведется ежемесячно, то с определением форвардной ставки не возникает вопросов. Например, для контракта FRA 5 x 8 USD:

  1. На момент заключения это будет котировка (здесь и далее имеется в виду значение величины mid price) контрактов FRA 5 x 8 USD межбанковского рынка.
  2. Через месяц, когда до даты расчетов осталось уже не 5, а 4 месяца, это будет котировка контрактов FRA 4 x 7 USD межбанковского рынка.
  3. Еще через месяц - FRA 3 x 6 USD и т. д.

Если же требуется определить форвардную ставку на момент, когда временной промежуток до даты расчетов не кратен месяцу, то предлагается использовать следующую методику:

  1. Определяется число месяцев до даты расчетов с точностью до одного знака после запятой.
  2. Полученное значение округляется "по математике" и берется за срочность котировки, по которой производится оценка форвардной ставки.
  3. Если до даты расчетов остается меньше половины месяца, то форвардная ставка определяется как текущее значение плавающей ставки контракта.
На рис. 2 показано, котировки каких инструментов необходимо использовать для определения форвардной ставки в зависимости от периода согласно предложенной методике.

Финансовым результатом, прибылью/убытком, по сделке за период будет изменение ее справедливой стоимости за отчетный период - разница между справедливой стоимостью на конец отчетного периода либо на дату расчетов в зависимости от того, что наступило раньше, и справедливой стоимостью на начало отчетного периода (принимается равной нулю, если сделка заключена внутри отчетного периода).

Аналогом соглашения о будущей процентной ставке на биржевом рынке является, например, фьючерс на 3-месячную процентную ставку MosPrime Rate секции срочного рынка ММВБ. Он описывает ожидания рынка о значении ставки предоставления 3-месячных рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке на конкретную дату в будущем (для каждого фьючерса указывается своя дата). Справедливая стоимость и финансовый результат такого фьючерса рассчитываются аналогично справедливой стоимости соглашения о будущей процентной ставке, только вместо форвардной ставки используется текущая котировка фьючерса.

Своп на процентную ставку

Еще один популярный инструмент межбанковского денежного рынка - это своп на процентную ставку (Interest Rate Swap, IRS). Дериватив подразумевает обмен одного потока денежных средств на другой. При заключении свопа на процентную ставку каждый контрагент дает твердое обязательство о выплате либо фиксированных, либо плавающих процентов на заранее оговоренную номинальную сумму денежных средств. Обмен происходит только процентными платежами, а номинальная сумма используется для расчета их размера. При заключении отдельно оговариваются сроки условного кредита/депозита, периодичность выплат и базисы начисления процентов для платежей как по фиксированной ставке, так и по плавающей.

В отличие от соглашения о будущей процентной ставке здесь условный период депозита/кредита разделен на несколько периодов, и оплата начисленных процентов происходит по факту завершения каждого из них. На рис. 3 приведена схема денежных потоков для сделки IRS 2 x 8 USD, где контрагент А каждый третий месяц выплачивает проценты по фиксированной ставке, а контрагент Б - каждый второй месяц проценты по плавающей ставке LIBOR 2M USD.

Для покупателя свопа (покупатель выплачивает проценты по фиксированной ставке) справедливая стоимость такого соглашения является разницей между справедливой стоимостью всех неоплаченных платежей по плавающей ставке на дату оценки и справедливой стоимостью всех неоплаченных на эту же дату платежей по фиксированной ставке. Например, если оценивать справедливую стоимость свопа, схематично изображенного на рис. 3, на 15 июня 2008 г., то она будет складываться из стоимости двух последних платежей по плавающей ставке за вычетом справедливой стоимости второго платежа по фиксированной ставке.

Справедливую стоимость каждого платежа предлагается оценивать исходя из принципа экономической прибыли от вложения денежных средств. То есть сегодняшняя стоимость платежа должна рассчитываться с учетом текущей доходности его валюты. Таким образом, справедливая стоимость свопа вычисляется согласно формулам:  

где СС - справедливая стоимость свопа;
N - номинал;
CCфикс, CCплав- справедливая стоимость процентов, начисленных на единицу валюты по фиксированной и плавающей ставкам соответственно;
NF - количество будущих (с момента даты переоценки) платежей по фиксированной ставке;
NL - количество будущих (с момента даты переоценки) платежей по плавающей ставке;
t_1- дата начала текущего на дату переоценки периода начисления;
S - фиксированная ставка свопа;
Fi - плавающая форвардная ставка по i-му плавающему платежу.
Fi - на момент переоценки to уже зафиксирована. Последующие вычисляются по формуле:

YearFrac(ti;tj)- срок в годах периода [ti;tj] согласно оговоренному базису расчета;
DF(ti;tj)- значение кривой бескупонной доходности валюты сделки на срок [ti;tj];
НКД - разница накопленных купонных доходов по текущим периодам начисления на одну единицу валюты.


Пример: определение справедливой стоимости свопа на процентную ставку
15 июля 2008 г. вам необходимо рассчитать справедливую стоимость свопа на процентную ставку IRS 2 x 8 USD, купленного 1 января 2008 г. с номиналом в $10 000 000 и ставкой 4,250 %. Зафиксированная плавающая ставка LIBOR 2M USD для второго платежа равна 2,68 %.
Текущие показатели кривой бескупонной доходности для доллара США равны 0,999405 и 0,995258 для двухнедельного и двух с половиной месячного сроков соответственно. Базис начисления процентов для обоих видов платежей выбран "АСТ/360".



Мы рассмотрели наиболее часто используемый вариант свопа на процентные ставки. На межбанковской площадке возможны варианты, когда оба потока процентных платежей плавающие, т. е. выбираются два рыночных показателя и в зависимости от их значения вычисляются размеры денежных потоков. Также возможен вариант CROSS IRS, когда назначается два различных номинала (в том числе и в разной валюте).

Заключение

В данной статье были рассмотрены возможные методы оценки справедливой стоимости соглашений о будущей процентной ставке, свопов на процентную ставку и фьючерсов на процентную ставку. Описана структура этих контрактов и основные принципы их учета согласно IAS 39 и IFRS 7. Приведено несколько примеров. Изложенную информацию можно использовать при определении финансового результата по процентным производным сделкам денежного рынка в учетной политике финансовой организации.

В следующей статье серии планируется рассказать о других производных инструментах - валютных опционах.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ