Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

13 июля 2010 Журнал "Банковские технологии", №6, июль, 2010 год

Статья РДТЕХ "Бизнес-аналитика для банков: как повысить качество принимаемых решений. Подходы и опыт РДТЕХ"

Бычкова Надежда, специалист по связям с общественностью, РДТЕХ

В современной экономической ситуации важность бизнес-аналитики как инструмента для принятия управленческих решений резко возросла. Еще два года назад главными задачами банков были выход на новый уровень развития и максимизация дохода. Но теперь эти задачи изменились, и главное на настоящий момент - оптимизация расходов и, как следствие, управление эффективностью деятельности. Банкам важно не только прогнозировать доходы, но и контролировать расходы, учитывая все аспекты трат и их природу.

Сейчас пользователи аналитической информации, лица, принимающие решения в банках, хотят видеть не только агрегированный показатель - одну цифру, им необходимо иметь доступ к детальной информации (например, к структуре данных), чтобы обнаружить источники возникновения тех или иных бизнес-проблем. Эти задачи помогают решать хранилище данных и инструменты бизнес-анализа (Business Intelligence, BI), которые в сочетании с современными бизнес-методиками позволяют в любой момент времени обратиться к различным типам данных, понять суть сложившейся ситуации и спрогнозировать ее развитие.

Необходимость решения такого рода задач выдвигает определенные требования к качеству информации в корпоративных информационных системах, аккумулируемой в создаваемом хранилище данных. У любого банка перечень таких систем достаточно обширный, и при этом данные, в них содержащиеся, могут быть разрозненными, противоречивыми и неполными. Поэтому проблема качества информации в хранилище уже несколько лет является одной из основных для банковских систем. Перед современными хранилищами встает задача интеграции и верификации данных из систем-источников.

Анатолий Волков, исполнительный менеджер РДТЕХ, говорит о задачах контроля качества данных как о необходимых операциях, предшествующих бизнес-анализу в банковских организациях: "Даже если у банка все задачи операционного уровня ведутся всего в одной-двух системах, то вероятность того, что в них содержится чистая и непротиворечивая информация, не равна 100%. И в этом случае, и тем более в случае, когда количество источников исчисляется десятками, РДТЕХ рекомендует обязательную процедуру для определения качества данных в хранилище. Лишь data quality-анализ в итоге ответит на вопрос, достаточного ли качества данные находятся в банковском хранилище, и, что самое главное, может ли пользователь руководствоваться ими для принятия решений. Для того чтобы провести такой анализ, необходимо сопоставить имеющуюся информацию с выверенными практиками - определенными правилами контроля, методикой, которую РДТЕХ не один раз успешно использовал в банковских проектах".

Подход РДТЕХ к автоматизации аналитических задач базируется на понимании ключевых задач бизнеса банков и использовании проверенных средств для их решения. Таковым является решение Oracle Financial Services Analytical Applications (OFSAA), обновленную версию которого компания Oracle анонсировала в сентябре 2009 г. Этот продукт стал логическим эволюционным развитием Oracle Financial Services Applications (OFSA) - интегрированного комплекса, предназначенного для поддержки принятия управленческих решений в банках и страховых компаниях.

Ключевой задачей обновленного решения является предоставление интегрированного комплекса приложений по управлению эффективностью, рисками и доходностью, построенного на основе единой модели данных. Данная модель поставляется с ключевыми фактами, метриками и алгоритмами, необходимыми для финансовых организаций. Отчетность предоставляется на основе агрегированных витрин с возможностью детализации до уровня транзакций. Продукт предоставляет возможности мощнейшего конструктора, который позволит реализовать практически любые бизнес-постановки клиента в любой стране мира. Помимо этого новый пакет приложений для банков - OFSAA - стал еще более удобным для бизнес-пользователей при настройке расчетов.

Следует отметить, что выход новой версии решения Oracle для управления эффективностью финансовых институтов является ярким свидетельством актуальности и важности задачи, связанной с необходимостью для банков иметь надежное и удобное аналитическое средство.

Банки, поставившие перед собой цель в скором времени решить проблемы, связанные с оптимизацией расходов, заинтересованы в максимально проработанном - как с технологической, так и методологической стороны - решении. Банк, выбирающий внешнее для себя ИТ-решение, хочет быть уверенным, что внедрение уже имеет место в других банках, где требования к системе аналогичны и решение находится в промышленной эксплуатации. И здесь встает вопрос о выборе надежного локального партнера, который хорошо понимает принципы и архитектуру решения, внедрял его в России, не понаслышке знает о специфике адаптации международных решений к локальному бизнесу и адекватно понимает цели и задачи бизнеса банка.

Все факторы, перечисленные выше, являются основополагающими и крайне важными для тех банков, которые готовы пересмотреть свой подход к управлению эффективностью и ее повышению.

"Исторически сложилось, что внедрение аналитических приложений на основе хранилищ данных в финансовых институтах - одно из ключевых направлений работы РДТЕХ, - рассказывает Анатолий Волков. - Комплекс OFSA и предлагаемые РДТЕХ приложения - "Отчетность ЦБ" и "Отчетность МСФО", которые дополняют стандартные возможности продукта в части подготовки обязательной отчетности, за последнее время были успешно внедрены в ряде крупных банков на территории России и стран СНГ. А недавно РДТЕХ объявил о завершении миграции этих приложений, теперь они полностью совместимы с OFSAA, что гарантирует банкам быстроту и легкость при внедрении решения, а бизнес-пользователям - значительное удобство при настройке расчетов финансового результата и подготовке управленческой отчетности".

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ