Борис Косенков, директор Центра решений для государственных структур
Руководители госструктур, работая с множеством разрозненных информационных систем в своей организации, всё чаще осознают необходимость формирования её единого информационного пространства. В интервью ББ директор Центра решений для госсектора компании РДТЕХ Борис Косенков оценил готовность ведомств к масштабным ИТ-проектам и отметил важность современных решений для автоматизации деятельности и процедур органов государственной власти, а также для борьбы с мошенничеством и минимизации рисков.
- Насколько активен спрос со стороны госструктур и каков он?
Сегодня госструктуры, накопив множество разрозненных прикладных информационных систем, пришли к пониманию необходимости создания единого ведомственного информационного пространства. Примером такого подхода является программа создания единой автоматизированной информационной системы МВД РФ, которая предполагает консолидацию "учётов" данной организации, предоставив пользователям возможность работы с единым информационным массивом.
Уровень информатизации министерств и ведомств достаточно высок (мы сейчас не говорим о качестве), поэтому собрать воедино весь функционал приложений и управлять им централизованно - это одна из главных задач.
Беспроблемная и качественная интеграция невозможна при отсутствии единой системы классификации и кодирования, что позволяет идентифицировать объекты при изначально различных подходах к описанию.
Для задач интеграции важно понимание состояния ИТ-ландшафта, то есть комплексного понимания платформ, функционального "покрытия" и привязки к организационным структурам. Из этого следует, что актуальность в области инвентаризации ИТ-систем и увязки их с организационной структурой ведомств очень высока.
Для тех же ведомственных структур, которые пока не ставят задач интеграции информационных ресурсов, важно привести в соответствие платформы прикладных систем с современными предложениями вендоров в сфере ИТ.
В этом году РДТЕХ провёл промышленную миграцию данных системы "Оружие МВД" на новую версию СУБД с сохранением полноты и целостности всех учётных данных, накопленных с 2003 года. То есть несколько лет назад нами была построена такая система, а к настоящему моменту - усовершенствована. Данный проект, как и все проекты, связанные с оптимизацией систем, нацелен на повышение эффективности работы государственных организаций. В этом случае - усовершенствование процесса контроля над оборотом оружия на территории Российской Федерации.
Очевидно, что большая часть взаимодействия человека с государством, связанная с выполнением рутинных, стандартных операций, переводится в электронный вид. В этой связи интерес государственных организаций проявляется к масштабным информационным, или даже "коммуникационным" проектам, например, к созданию порталов. Их используют в разных целях: создание службы "единого окна", оказание услуг в электронном виде, как хранилище нормативно-справочной информации, как некий централизованный информатор о проводимых государственных закупках, как оптимальное средство организации проведения конкурентных процедур.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что порталы в качестве среды для коллективного взаимодействия используются внутри крупных организаций, в том числе, учебных заведений. Платформа для организации эффективного сотрудничества позволяет существенно упростить общение между собой большого количества участников рабочего процесса, в том числе, и между территориально распределёнными филиалами организаций.
В 2011 году проект по развитию информационной системы для коллективной работы мы выполнили для Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ).
- Какое программное обеспечение чаще всего используется для создания корпоративных порталов, систем управления научно-справочной информацией?
Два года назад РДТЕХ построил систему управления нормативно-справочным контентом - web-сайт для Некоммерческого Партнёрства "Совет рынка" - на Oracle Universal Content Management. Система обеспечивает эффективное взаимодействие в сфере оптовой и розничной торговли электроэнергией. В краткие сроки нам удалось создать многофункциональный сайт, позволяющий пользователям сети Интернет получить удобный доступ к многочисленной документации Партнерства, а редакторам контента - эффективно управлять публикацией информации.
Нередко, принимая во внимание главную тенденцию в госсекторе - использование свободного ПО, мы рекомендуем своим Заказчикам строить системы управления неструктурированным контентом на программном обеспечении с открытым кодом, альтернативе коммерческим ECM-системам - Alfresco ECM.
Для создания порталов, целью которых является создание полноправного представительства организации в Интернете, эффективное взаимодействие с контрагентам, наиболее подходящей платформой является Oracle Fusion Middleware 11g.
- Компания РДТЕХ сотрудничает с организациями государственного сектора с начала своего основания. Зная потребности рынка очень хорошо, видя изменения спроса от года к году, какие основные услуги для данного типа заказчиков вы предлагаете в своём портфеле?
В рамках своей основной деятельности - создание систем поддержки принятия решений - для госсектора мы предлагаем "Монитор руководителя", который помогает руководителям государственных структур принимать эффективные и своевременные управленческие решения на основе полной и достоверной информации о деятельности организации.
На основе продукта нашего стратегического партнёра - британской компании i2 - мы строим автоматизированные системы ведения расследований для правоохранительных органов. Для крупных организаций и компаний, взаимодействующих с большим количеством контрагентов, мы предлагаем аналитические системы выявления рисков мошенничества. Это решение актуально для служб экономической безопасности таких организаций. Оно позволяет сделать процесс расследования более эффективным за счёт возможностей анализа информации об объектах расследования из различных источников.
Именно такой спектр услуг, по нашему мнению, востребован на данном этапе Заказчиками из госсектора.
Текст: Екатерина Воронцова
По материалам журнала "Большой бизнес": http://www.bolshoybusiness.ru/archive/64/