г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
16Октября 2012РБК daily, октябрь 2012

Комментарий РДТЕХ в новости: "Сенсорный экран узнает человека по прикосновению"

Игорь Ткачев , ведущий консультант Отдела бизнес-анализа и технической документации РДТЕХ

Команда американских исследователей создала сенсорный экран, способный распознавать нескольких пользователей. Техника, которую разработчики назвали методом емкостных отпечатков пальцев, позволит электронным устройствам отличать одного человека от другого только на основе прикосновения к тачскрину.

Группа разработчиков из Университета Карнеги - Меллона под руководством доктора наук Криса Харрисона создала сенсорный экран, который способен генерировать и принимать электрические сигналы.

Технология распознавания, на основе которой работает устройство, не нуждается в каких-либо паролях или сканировании сетчатки глаза. Для того чтобы отличить одного человека от другого, экрану достаточно одного прикосновения.

Система отправляет несколько слабых сигналов электрического тока, которые проходят через пальцы пользователя, когда он впервые дотрагивается до устройства. Различные частоты по-разному воспринимаются каждым человеком, поэтому новая система может создать электрический профайл на каждого "клиента".

Во время повторного касания благодаря емкостному методу дактилоскопии система идентифицирует пользователей, открывая им доступ к индивидуальной информации.

Инновационный сенсорный экран опирается на систему Disney's Touche, которая используется для "оживления" предметов быта. Одной из сфер, в которых будет применяться технология распознавания, станет индустрия компьютерных игр, которая с легкостью будет регистрировать несколько игроков одновременно.

Эксперт по информационной безопасности компании РДТЕХ Игорь Ткачев: "С точки зрения развития современной инженерии программного обеспечения сложностей в создании программ, использующих технологию идентификации пользователя по его "электрическому" отпечатку, не должно быть, - отмечает эксперт. - Сложность возникнет при разработке алгоритмов, которые будут принимать решения о соответствии "электрического" отпечатка конкретному пользователю. На мой взгляд, данный метод идентификации пройдет апробацию и пока будет востребован в индустрии компьютерных игр - для быстрой и беспроблемной идентификации пользователя в игре. В случае улучшения качества метода возможно его использование и в более серьезных областях".

Полная версия новости "Сенсорный экран узнает человека по прикосновению"