Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

06 декабря 2012 Российская Газета, 10 декабря 2013

Комментарий РДТЕХ к статье: "Поколение Z"

Сергей Трушкин, советник генерального директора РДТЕХ по организационному дизайну, Лариса Яблокова, заместитель генерального директора по персоналу РДТЕХ

Представители РДТЕХ отвечают на вопросы газеты "Коммерсант": Как изменится ландшафт профессиональных человеческих ресурсов в связи с развитием новых технологий в вашей сфере? Какие новые профессии появятся, какие исчезнут? Какие профессии, не существовавшие еще 5 лет назад, востребованы сегодня?

Что компания делает в сфере обучения новым профессиям уже сегодня и что планирует в связи с этими изменениями?

Лариса Яблокова, заместитель генерального директора по персоналу РДТЕХ:

"Скорее всего, к 2030 полностью отомрет тема "человеческих ресурсов" - она переродится в тему "человеческого капитала". Для этого актива (компетенции, идеи), над которым не властна ни одна корпорация, потребуются особые формы управления.

К 2030 году профессиональной зрелости достигнет поколение Z и пост Z (рожденные после 2000), именно Zеты будут вершить судьбы мировой экономики. Условия, при которых они выросли: поголовная компьютеризация, неограниченные возможности для развития, потребление "сетевой информации" - сформировали высокую самооценку наряду с завышенными ожиданиями. Работа в удалённом доступе, комфортные условия работы, баланс между работой и личной жизнью, свободный выбор работодателя по принципу совпадения ценностей и интересов - вот неполный перечень мотиваторов сегодняшних Zетов. Корпорациям настоящего и тем более будущего придется это учитывать.

С учётом грядущих изменений в ИТ, таких, например, как возможности компьютеров распознавать образы, развитии биоинженерии, каналов связи, увеличивающейся потребности в "системах для систем" - возрастёт потребность в специалистах, их обслуживающих. По мере проникновения ИТ во все сферы деятельности человека и многократного увеличения стоимости информации, вероятно, очень актуальной станет проблема защиты информации и безопасности.

В качестве примера могу привести недавно появившуюся в компании должность "инженер знаний Центра управления знаниями".

Компания РДТЕХ, несомненно, задумывается о будущем. На прошедшей корпоративной Стратегической сессии летом 2012 года теме будущего ИТ был посвящен целый рабочий день. С использованием методологии "Форсайт" участники сессии обсуждали в группах и представляли свои прогнозы развития отрасли в перспективах на 3, 8, 18 лет в рамках тем "Специалист по ИТ 2030: кто он и какой, набор компетенций" и "Клиент ИТ 2030: каков он, каковы его потребности". Результатом этой групповой работы стал "Перечень ПО 2030 и услуг для удовлетворения его потребностей 2030" и построение "карт будущего".

В рамках Корпоративного Университета РДТЕХ обучение проводится в соответствии с перспективами развития отрасли. Программы семинаров и тренингов на развитие управленческих компетенций составляются с учётом "менеджмента поколений".

Например, мы изучаем такие дисциплины как "Возможности Social Media Marketing и блогосферы для продвижения РДТЕХ", "Теория и практика сервиса. Дизайн и качество сервиса. Сервисные инновации", "Введение в мотивацию персонала. Современные аспекты мотивации поколений".

О методологии "Форсайт"

Под "Форсайтом" понимается процесс систематического определения новых стратегических научных направлений и технологических достижений, которые в долгосрочной перспективе смогут оказать серьёзное воздействие на экономическое и социальное развитие страны.

Новый механизм содержит 4 ключевых элемента:

  • "Форсайт" является процессом систематическим;
  • центральное место в этом процессе занимают научно-технические направления (а не конкретные технологии);
  • временной горизонт предвидения должен превышать горизонт делового планирования;
  • приоритеты рассматриваются с точки зрения их влияния на социально-экономическое развитие страны.
Суть нового подхода в том, что государство с помощью компаний определяет:

  • перспективные технологии и рынки на ближайшие 10-20 лет;
  • направления сотрудничества бизнес-государство в деле создания конкурентоспособных инноваций;
  • мероприятия, которые позволят использовать новые возможности в целях повышения качества жизни, ускорения эконо­мического роста и сохранения международной конкуренто­способности страны.
"Форсайт" даёт возможность собрать необходимую для принятия решений информацию о состоянии и направлениях финансируемых государством НИОКР; создать новую культуру взаимодействия между учёными и бизнесом; определить ресурсы, необходимые для достижения поставленных задач. Отличительная особенность нового подхода - определение не конкретных технологий, а направлений развития, многовариантность сценариев, непрерывность этапов программы "Форсайт" по времени.

Сергей Трушкин, советник генерального директора РДТЕХ по организационному дизайну:

"РДТЕХ активно развивает технологии социокибернетического интеллекта, и для их внедрения и эксплуатации мы готовим две новые профессии "Инженер знаний" и "Тэггер". При этом профессия тэггер уже присутствует, например, на телевидении. В 2012 году в РДТЕХ появились первые инженеры знаний, и мы договорились с Международным университетом природы, общества и человека "Дубна" о привлечении студентов в профильную лабораторию и о формировании программы обучения новым профессиям.

Мы полагаем, что исчезнут профессии, связанные с описанием бизнес-процессов и управлением проектами. Функции управления возьмёт на себя кибер-мозг компании, а его обслуживанием займутся именно инженеры знаний".

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ