Интервью "Компания РДТЕХ готовит новые решения для банков"
Текущее состояние рынка автоматизации банковских бизнес-процессов, тенденции развития технологий и подходов кредитных учреждений к организации своей деятельности комментирует руководитель направления Центра финансовых решений компании РДТЕХ Евгений Пустозёров.
"Банковские технологии": Евгений, какие задачи в области банковской автоматизации представляются вам наиболее актуальными на сегодняшний день?
Евгений Пустозеров: Наш многолетний опыт работы с банками России и стран СНГ показывает, что неизменным спросом пользуются аналитические системы, построенные на технологиях хранилищ данных. Построение хранилища данных, безусловно, сложный и довольно дорогостоящий проект. Позволить себе создание полномасштабного ХД могут банки, входящие в верхнюю часть рейтинга, то есть первые 100, максимум, 200 банков. И даже на этом уровне до насыщения рынка ещё довольно далеко. По нашим подсчётам, проекты по созданию ХД реализованы не более чем в 30% банков, входящих в категорию Топ-200 российского рейтинга. Причём зачастую внедренные решения не относятся к классу промышленных, это могут быть собственные или заказные разработки. Внедряемые нами решения являются полностью промышленными, построенными на открытых индустриальных стандартах.
По моему мнению, это главное направление развития аналитических систем в банках, и, что очень важно, оно находится в общем тренде поддержки со стороны поставщиков таких систем. Спрос на хранилищные решения - налицо, при этом интерес вызывают именно промышленные системы, подтвердившие свою эффективность на ряде примеров, как в России, так и за рубежом. Мы в своей деятельности ориентируемся именно на это, предлагая не заказную разработку, а типовую модель ХД, которую мы можем при необходимости кастомизировать под нужды каждого конкретного банка.
Помимо центрального тренда в области хранилищ данных, наблюдается интересная тенденция по созданию в кредитных организациях хранилищ электронных документов. Мы реализовали проект по созданию такого хранилища в одном из крупных российских банков, и видим реальный интерес со стороны других финансовых компаний.
Еще одно направление, на которое всё чаще обращают внимание в компаниях финансового сектора - автоматизация различных бизнес- процессов. Несмотря на то, что банки в этом плане являются лидерами по сравнению с другими отраслями, ещё далеко не все процессы в них автоматизированы, что оставляет широкий простор для деятельности в этом направлении.
Есть ли какие-то направления, на ваш взгляд, перспективные, но сегодня мало востребованные финансовыми компаниями?
Пожалуй, можно отметить недостаток внимания к теме автоматизации процессов управления рисками и анализа рисков. Разумеется, все банки так или иначе занимаются анализом кредитных, рыночных или операционных рисков, однако в качестве инструментов для этих действий используются, как правило, полуручные механизмы. Автоматизированных решений очень мало. В то время как промышленные решения могут значительно повысить эффективность этой деятельности. У нас есть опыт внедрения таких систем, и на основании этого опыта можно с уверенностью сказать, что качество анализа рисков существенно повышается.
Расскажите подробнее о внедряемых вами решениях.
Проекты по созданию хранилищ данных были внедрены нами в крупнейших российских банках, в частности, в ВТБ, Сургутнефтегазбанке, ФГ Лайф и других. Особенностью этого решения является его универсальность. Так, системы подготовки отчётности для ЦБ РФ, предлагаемые компаниями--поставщиками АБС, как правило, ориентированы на взаимодействие именно с их собственной АБС. Интеграция их с другими информационными банковскими системами довольно затруднительна. Наша система позволяет взаимодействовать с любой АБС, вне зависимости от того, кто является её производителем и на базе какой платформы она построена.
Помимо подготовки отчётности для ЦБ, наше решение позволяет формировать отчётность по стандартам МСФО путём трансформации данных РСБУ. Для подготовки отчетности по МСФО методом трансформации выполняются общие классификации и корректировки на уровне расчётных сделок. Это минимально необходимая единица обработки/анализа данных, которой оперирует принятая методология подготовки отчётности. Расчётная сделка может соответствовать реально заключённой сделке, траншу по кредитной линии, пролонгированной части договора, остатку по лицевому счёту, стабильной части остатка на лицевом счёте и т.д. Все это обеспечивает максимально возможную детализацию данных, которые затем формируют отчёты (Баланс, ОПУ, ОДДС, Отчет об изменении капитала) и примечания. Такая функциональность уже внедрена нами в "Сургутнефтегазбанке" и в Banca de Economii (Молдова).
Поставляемое нами решение на основе ХД, а точнее, корпоративное информационное хранилище (КИХ), что по функциональности шире, чем просто ХД, имеет модульную структуру. Архитектурно это выглядит так: данные из множества банковских источников загружаются в единую систему хранения, а на её базе работают несколько аналитических модулей. На данный момент у нас реализованы модули подготовки отчётности для ЦБ, формирования отчётности в стандартах МСФО, управленческой отчётности, анализа рисков и другие.
Для подготовки управленческой отчётности применяется механизм, сходный с тем, что работает в модуле МСФО:. В основе лежит сделочный принцип управленческого учёта. Данный принцип предполагает расчёт финансового результата на нижнем уровне детализации - на уровне сделок (для операционных доходов), на уровне первичных расходных документов (для административных расходов), на уровне отдельных выплат сотрудникам (для ФОТ и ЕСН). После расчёта финансового результата на детальном уровне, выполняется агрегация для получения результата в разрезе других аналитических признаков (продукт, клиент, центр ответственности, отделение, статья управленческого учёта и др. объектов анализа). Рассчитываемый финансовый результат состоит из следующих компонент:
- процентный результат,
- комиссионный результат,
- движение РВПС и РВП,
- трансфертный результат,
- расходы на фондирование ФОР,
- конверсионный результат,
- прямые затраты по сделке (если регистрируются в первичном учете, например, расходы по суду).
Да, это решение было нами первоначально внедрено в компаниях из других отраслей, но сегодня уже есть опыт внедрения и в банках. В 2012 г. был реализован проект по созданию хранилища электронных документов в одном из крупнейших российских банков. Мы начинали с создания электронного досье клиентов, но сейчас функциональность решения уже гораздо шире, чем просто электронное досье. Суть решения в том, что бумажные документы банка переводятся в электронный вид (сканируются и распознаются), а электронные образы документов затем хранятся в единой системе, предоставляющей полный спектр возможностей для полнотекстового поиска, анализа и прочей работы с документами. Для крупного многофилиального банка подобное решение является жизненно необходимым. Интерес к этому решению высок, и в следующем году мы планируем активно предлагать его российским банкам.
Каковы планы компании на следующий год?
Помимо нашей традиционной деятельности по построению хранилищ данных, мы будем заниматься созданием хранилищ электронных документов, о которых уже упоминалось. Кроме того, нам представляется перспективной деятельность по автоматизации бизнес-процессов банка. У нас есть опыт подобной деятельности в компаниях из других отраслей, и мы думаем, что этот опыт будет полезен банкам. Начнем, наверное, с более-менее стандартных задач по автоматизации кредитного конвейера, а затем перейдем и на другие процессы. Мы хотим подойти к этой задаче шире, чем просто внедрение автоматизированных решений. У нас есть богатый опыт управленческого консалтинга и опыт внедрения технологических решений. Совместив эти знания и возможности, мы хотим предложить банкам не просто автоматизировать бизнес-процессы, но и оптимизировать их. Например, взять текущий кредитный конвейер, проанализировать процессы, на которых он построен, и заменить наименее эффективные из них на более успешные решения. Думаем, что в условиях высокой конкуренции и необходимости повышения эффективности деятельности банков наши предложения будут пользоваться спросом.