Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

13 декабря 2012 порталы РПР группы, декабрь 2012

Интервью "Новому поколению нужны новые способы коммуникации"

Вольфганг Прассл ,операционный директор icon Systemhaus

Автоматизация бизнес-процессов постепенно проникает во все новые отрасли. Одним из активно развивающихся её направлений являются системы управления производством документов. Сейчас на российский рынок выходит один из европейских игроков в этой сфере - компания icon Systemhaus. О "революции белой бумаги" и о том, как европейские корпорации экономят миллионы, мы поговорили с операционным директором icon Вольфгангом Прасслом.

- Вольфганг, скажите, почему вообще возникает потребность в постоянном изменении и оптимизации схемы документооборота?

Мы живем в эру цифровых технологий. C появлением Интернета электронная почта заменила письма, а затем сама уступила натиску Facebook и его аналогов. Новое "цифровое" поколение ожидает иных способов коммуникации. При этом предприятия, как правило, тратят много времени на непрекращающуюся работу с документами.

"Срок вывода продукта на рынок" - ещё одно из модных словечек, которые давят на компании. Удержание клиентской базы становится всё более и более важным, стоимость получения "нового клиента" - всё выше, производственные и законодательные нормы требуют выверенности текста в деловых письмах, архивирование становится цифровым, клиенты просят актуальной и значимой информации - этот список может быть расширен, но нельзя забывать о так называемой "революции белой бумаги". Это цифровая цветная печать в больших объёмах, заменяющая необходимость офсетной печати. Работа с документами - самая затратная часть большого бизнеса, которой требуется постоянное усовершенствование и оптимизация.

Так и получается, что для получения всего потенциала нашего информационного века мы должны создавать электронные документы. Только ими можно поделиться с минимальной задержкой, в тот самый момент, когда они где-либо необходимы. При этом себестоимость электронных документов составляет маленькую частицу от стоимости бумажных. Это не значит, что последних больше не будет: конечно, будут, но они будут генерироваться в самом конце выходного процесса, и только по необходимости.

- То есть Вы говорите о некоем централизованном формировании в компании всей документации: и бумажной, и электронной?

Мне не нравится термин "централизованное формирование документации", так как это может произвести впечатление, что документы создаются в одном месте. Фактически, этот термин включает различные концепции централизации. Одна "центральная система" для всех видов документации - интерактивной, групповой и "по требованию", другая - для бизнес-приложений, шаблоны документов управляются централизованно, и даже индивидуальные письма могут быть напечатаны на центральном печатном устройстве.

Письма в деловой среде пишутся в интересах работы. Это значит, что почти во всех случаях бизнес-приложение инициирует создание письма. Если это, к примеру, наше решение DOPiX, то его центральная система формирования создает письмо в соответствии с политикой компании и корпоративным ID. Это особенно важно, когда документ - это единственный продукт, который видит заказчик.

Сегодня предприятия недооценивают, как много они платят для выпуска документации по устаревшей технологии. Для компаний, которые постоянно работают с разнообразными договорами, счетами, письмами, заявками (например, страховых или логистических), средняя стоимость полного цикла одного документа составляет 8 евро, то есть примерно 320 рублей. Грамотная организация документооборота позволяет сэкономить около 6 евро (или 240 рублей), что в масштабе корпорации - миллионы.

- Как вы оцениваете перспективы этого сегмента в России?


В вашей стране очень много крупных организаций, которые могут извлечь большую пользу из грамотной организации документооборота. Это банки, страховые компании, телекоммуникационные, коммунальные и государственные ведомства - у них есть одна общая потребность - общаться с внешним миром, с их клиентами. Единственный продукт, который они производят, это документы. Они - визитная карточка предприятия. Основываясь на нашем европейском опыте, мы ожидаем, что ключевые игроки осознают возможные преимущества и последуют за первопроходцами уже после того как будут проведены первые внедрения.

И даже более - icon рассчитывает внедрить DOPiX в качестве стандартной клиентской коммуникационной системы в России. Уровень роста прогнозируется выше среднего. Дополнительно, мы видим потенциал в интеграции DOPiX в новые приложения, которые будет разрабатывать наш партнёр для российского рынка - РДТЕХ, создающий системы централизованного производства документов на основе наших продуктов.

DOPiX расшифровывается как "Documents Processing in Excellence", то есть - высокий уровень обработки документации. Основное содержание любого документа - текст, что требует от решения идеальной поддержки языковых особенностей той или иной страны. Я хочу сказать, что без регионального партнёра с правильной квалификацией будет невозможно добиться успеха на иностранном рынке. Мы, с другой стороны, поддерживаем нашего партнера с конечной целью добиться обоюдного успеха и установить стандарт в создании документации в России.

- Есть ли разница между рынками России и Европы?

Различия очень существенны. На Западе информационные технологии - это основа инноваций, автоматизации, которая считается конкурентным преимуществом при преобразовании бизнеса, а понятия "эффективность" и "повышение производительности" - у всех на слуху. Это подразумевает непрерывный процесс модернизации, но с условием оптимизации затрат. Это лучше всего достигается усовершенствованием бизнес-процессов. IT уже давно не считается частью основной компетенции бизнеса. Компании с большей охотой готовы перейти на модель SaaS, нежели постоянно беспокоиться о наличии требуемого объёма памяти, квалификации у технического персонала и так далее. Использование внешних ресурсов (довольно часто аутсорсинг всего IT-отдела) и облачная обработка данных становятся все более и более актуальными.

В России же очень редко можно видеть, чтобы эффективность ставили в приоритет. Да, крупные компании здесь имеют ИТ-отделы с квалифицированным персоналом. Однако довольно часто эти ресурсы используются в основном для внедрения заказного программного обеспечения вместо того, чтобы внедрять лучшие решения, удовлетворяющие отраслевым стандартам. Я полагаю, что ведущие предприятия в России нуждаются в волне модернизации.

Сходства, я думаю, можно наблюдать в использовании мобильного интернета. Молодое поколение использует iPhone, iPad и смартфоны, как и весь остальной мир. И это рано или поздно заставит российские предприятия изменить свои привычки. Почему? Новое поколение потенциальных клиентов хочет иного обращения.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ