г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
16Мая 2013журнал "CIO", май 2013

Экспертное мнение РДТЕХ в статье "BPM в контексте ERP: курс на сближение"

До некоторых пор инструменты управления бизнес-процессами (BPM) и системы планирования корпоративных ресурсов (ERP) развивались независимо друг от друга. Сегодня специалисты говорят о новом тренде - интеграции решений BPM в общую структуру управления ERP.

"Все производители BPM развиваются в двух основных направлениях, - отмечает Евгений Никитин, заместитель директора Центра управленческого и ИТ-консалтинга РДТЕХ.

Во-первых, стремятся предложить улучшенные средства моделирования, расширенные возможности симуляции, интеграции и разработки веб-форм, а также возможности для непосредственного исполнения бизнес-процессов и сбора последующей аналитики о результативности их выполнения.

Производители максимально интегрируют все перечисленные области, предлагая бизнес-пользователям законченное комплексное решение для контроля и управления всем жизненным циклом бизнес-процессов в компании. Простым языком теперь бизнес-пользователь может нарисовать процесс и сразу осуществить его автоматизацию, не прибегая к программированию. Этот подход получил название "Model to Execute", т.е. от моделирования к исполнению. Из крупных вендоров на рынке BPMS сильные позиции имеют Oracle c решением Oracle BPM Suite, Software AG с ARIS и webMethods и IBM с решением IBM BPM. Все компании в 2013 анонсировали выход новых ещё более интегрированных продуктов. Сейчас нужно посмотреть, как их примет рынок. По моим ощущениям, это большой шаг вперед, и новые интегрированные продукты смогут составить конкуренцию даже любимым в нашей стране ERP-решениям.

Второе направление, которое разработчики BPM реализуют и предлагают бизнес-пользователям - это уже преднастроенные модели процессов, что в конечном счёте должно привести к сокращению сроков внедрения и, соответственно, сокращению затрат на такие проекты. В частности, появляются такие решения, как "Согласование договоров", "Окрытие/закрытие банковских счетов", "Движение кредитной заявки", "Претензионная работа", а также "Согласование отпусков" и "Адаптация новых сотрудников". Это ещё не основные процессы - такие, как бухгалтерский налоговый учёт, ремонты или управление производством в ERP, но уже существенный шаг вперёд и задел для конкуренции BPM/BPMS решений с ERP".

BPM в рамках ERP

"Производители ERP тоже не стоят на месте, - отмечает Евгений Никитин. Внедрение любой ERP-системы - это автоматизация бизнес-процессов, и продукты, соответственно, имеют либо встроенные возможности BPM, либо интерфейсы для интеграции, - комментирует он.

Вторым аспектом использования BPM в рамках ERP является управление изменениями (запросами на изменения). На практике это происходит следующим образом. Любое изменение, инициированное бизнес-пользователями, сначала прогоняется через изменение и согласование модели процесса. По каждому изменению через процессную модель оценивается потенциал предлагаемого изменения.

Третий аспект использования - анализ документирования ERP, который позволяет получить полное представление о том, как работает ERP-система, на основе анализа статистики использования её стандартных, а в особенности, нестандартных функций. Результаты такого анализа дают неоценимую помощь в оптимизации затрат на поддержку ERP, а также при внедрении новой версии ERP. Извлеченные таким образом бизнес-процессы должны быть перенесены в BPM-систему для дальнейшего управления. А именно - оптимизации, регламентации, документирования и в целом - построения эффективной системы управления бизнес-процессами в компании и поддержания процессов в актуальном состоянии".

Читать статью полностью на сайте CIO.