Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

04 июня 2013 Российская Газета, июнь 2013

Комментарии РДТЕХ в рамках статьи "Под пиратским флагом"

Илья Подорванов, директор Центра управленческого и ИТ-консалтинга РДТЕХ

От роста рынка лицензионного программного обеспечения (ПО) экономика России может выиграть намного больше, чем от такого же увеличения рынка пиратского ПО. По данным исследования Ассоциации производителей программного обеспечения BSA The Software Alliance и INSEAD, рост рынка лицензионного ПО на 1% способствовал бы увеличению национального производства приблизительно на 1115 млн долларов по сравнению с 557 млн долларов при аналогичном увеличении объемов пиратского ПО.

"Лично мне проблема лицензирования ПО, его легализации, очень понятна в силу того, что я много лет проработал в европейской компании-производителе многих известных решений

Безусловно, тренд положительный, и для большинства средних и крупных компаний вопрос состоит даже не том, какое ПО использовать - легальное или нет. Сейчас в принципе дурным тоном является в корпоративной среде работать вне закона.

Но есть ситуации, когда сам производитель не готов идти навстречу потребителю. Так, известны случаи, когда многое ПО полтора-два десятка лет назад распространялось бесплатно в целях наполнения рынка, но когда встал вопрос о лицензировании и переходе на постоянную техническую поддержку, вендоры вдруг выставили совершенно неподъёмные условия. Это привело к тому, что клиенты стали ориентироваться на более лояльных поставщиков иногда в ущерб производительности и технологичности.

Вторая проблема - это несоответствие законодательства ряда европейских стран, США и Российского. В нашей стране привыкли покупать ПО или оборудование и ставить его на баланс, а многие производители ПО уже давно идут по пути продажи прав пользования, не исключительных, ограниченных во времени.

С другой стороны, невероятно сложно и самим вендорам. Многие компании с государственным участием, или вообще ведомственные, в силу ограничений законодательства не способны изменить правила закупок или договорные процедуры, что приводит к невозможности использования промышленных решений от лучших мировых производителей.

Интересный факт. Каким образом выходит из ситуации малый и средний бизнес, которому также требуется автоматизация своих бизнес-процессов, но брендовые решения слишком дороги и сложны во внедрении? Облачные технологии! Вот, где кроется потенциал для выхода серого ПО из тени! Управление взаимоотношениями с клиентами, поставщиками, управление проектами, бухгалтерские программы, - всем этим можно пользоваться через удаленный доступ, не тратя времени и силы на внедрение. Также стоит отметить, что это повышает безопасность бизнеса и снижает риски возникновения проблем с поставщиками ПО и правоохранительными органами.

Читать статью "Под пиратским флагом" полностью.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ