Статья "РДТЕХ: каким был год"
Подводя итоги года, можно с уверенностью сказать, что телекоммуникационная отрасль была богата знаковыми событиями. Прежде всего, стоит сказать, что рынок телекома продолжает активно развиваться и расти.
Сначала поговорим о ключевых событиях в отрасли, а потом перейдем к анализу трендов. Пожалуй, главным событием стоит считать активное участие Минкомсвязи в реформировании отрасли - отмена так называемого "мобильного рабства". То есть теперь абоненты смогут сохранить свой номер при смене оператора. Сразу стоит сказать, что услуга платная и это наводит на определенные размышления, о которых мы поговорим ниже.
Заметным событием уходящего года стала сначала покупка банком ВТБ акций оператора Tele2, а затем совместное решение Ростелекома и Tele2 создать четвёртого федерального оператора связи, учитывая позиции обеих компаний на рынке. Такая стратегическая инициатива с высокой степенью вероятности будет успешной.
Также стоит сказать, что отмена внутресетевого роуминга в итоге не состоялась. Профильное министерство сыграло здесь ключевую роль, в первую очередь, отказавшись от планируемых ограничений на законодательном уровне. Но тут сразу стоит оговориться - в большой тройке произошло достаточно ощутимое снижение стоимости как входящих, так и исходящих звонков.
Кроме того, важным событием 2013 года стал запуск LTE. Первопроходцем здесь называют МегаФон, но остальные игроки также продолжают расширять покрытие своей сети, поддерживающей данный стандарт, концентрируясь в первую очередь на Москве и Санкт-Петербурге, а также других городах-миллионниках.
IPO компании МегаФон наконец-то состоялось, и теперь акции одного из игроков "большой тройки" торгуются на Лондонской и Московской биржах. Стоит сказать, что оператор смог привлечь почти 2 млрд. долларов США.
Хотелось бы ещё упомянуть, что завод "Микрон", наконец, выпустил первые партии чипов для вычислительного и телеком-оборудования по технологии 90 нм. В первую очередь они предназначены для использования в различных ИТ-решениях для аэрокосмической отрасли и телеком-операторов. Также стоит сказать, что завод будет выпускать SIM-карты с модулем ЭЦП и другую продукцию.
Теперь поговорим о тенденциях, которые ожидают телеком-рынок в ближайшие несколько лет. Главным трендом будет переход как на публичные, так и на частные облака крупнейших игроков рынка. Миграции в облака подвергнется буквально всё, начиная от офисных АТС и ЦОДов, заканчивая различными сервисами для конечного пользователя.
Вторым трендом станет постепенное развитие LTE в России. Здесь хотелось бы отметить, что многие из покупаемых российскими потребителями смартфонов и планшетов поддерживают данный стандарт.
Третьим и очевидным трендом является развитие мобильных платежей, которые медленно, но верно поглотят классические. На смену интернет-банкингу придет мобильный банкинг. По данным Forrester Research, на конец 2012 года 94% мировых банков уже заявили о том, что разработали и используют мобильные сервисы (включая мобильные версии сайтов, поиск банкоматов, мобильный и SMS-банкинг, приложения и так далее), причем 38% из них сделали это за последний год. Приятно отметить, что и российские банки активно развивают данное направление.
Далее следует развитие IP-телефонии и ВКС. Стоит сказать, что появляется всё больше решений, которые предлагают интегрированные сервисы, как для B2B, так и для В2С-рынка.
Отмечу и активный рост в сегменте телевидения - это в первую очередь касается спутникового ТВ, Smart-ТВ, а также относительно нового для России сегмента мобильного ТВ. Оно демонстрирует огромные темпы роста. По данным компании SPB TV, рост количества пользователей составляет 250-300% ежегодно, и в 2013 году (сейчас подводятся итоги) объём рынка превысит 3 млрд. руб.
Важным трендом будет внедрение технологий Big Data. В первую очередь это связано с активным ростом пользователей сети Интернет в России, а также увеличением проникновения высокоскоростного интернета в отдалённые регионы страны. Колоссальный рост мобильного трафика за счёт социальных сетей, сервисов и покупок посредством интернета диктует необходимость анализа огромных объёмов неструктурированной информации.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что российский телеком-рынок как в сегменте B2B, так и B2C ожидает глобальная интеграция и, как следствие, размытие границ направлений внутри сегмента. Переход к облачным технологиям и технологиям Big Data создаст новые нишевые рынки. За счёт отмены "мобильного рабства" , скорее всего, произойдёт незначительное перераспределение клиентского портфеля "большой тройки". Появление четвертого федерального игрока также может повлиять на доходы ключевых игроков. С большой вероятностью объединённая компания Tele2 и Ростелекома применит стратегию демпинга, что также может существенно повлиять на тарифную политику как на B2C, так B2B-рынке.
Читать статью на сайте журнала "Мобильные телекоммуникации".