Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Остаются работать" (Европейские компании верят в будущий рост экономики России)
Почти треть (30%) европейских компаний готовы увеличить свои инвестиции в Россию в 2014 году. А 50% не изменят свою инвестиционную политику: удержат инвестиции на прежнем уровне и продолжат начатые проекты - показало исследование "Стратегии и перспективы европейских компаний в России", проведенное Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) совместно с GfK-Rus.
За прошлый год оборот 60% компаний, которые развивают проекты в России, вырос. У 10% оборот за 2013 год упал. 52% компаний, работающих как в столице, так и в регионах, считают, что экономическая ситуация в России хуже, чем они ожидали. Только 6% компаний заявили, что ситуация лучше, чем они ожидали. При этом 69% респондентов полагают, что через 6-10 лет экономику России ждет уверенный рост.
"Некоторые европейские компании приостановили свою инвестиционную деятельность в России, многие продолжили. Активизировались в этом вопросе компании из Азии, в частности, из Китая. Снижение инвестиционной активности подтолкнет ряд российских отраслей к развитию, что мы уже наблюдали в прошлые кризисные периоды, - считает советник президента компании Maykor Людмила Машкова. - Чтобы привлечь инвестиции, российским компаниям необходимо повысить прозрачность ведения бизнеса. Пока недостаточно государственных мер, стимулирующих российский бизнес становиться более открытым, а также желания самих компаний, за исключением перехода на МСФО".
По мнению экспертов, для привлечения инвестиций важно работать над корпоративной культурой, совершенствовать процессы управления. "Нужно следить за финансовыми показателями и KPI, сравнивать их как с российским рынком, так и с западным, - добавила Людмила Машкова. - Потенциальные западные инвесторы уделяют большое внимание производительности компаний". "Те европейские компании, которые уже ведут бизнес в России, адаптированы к нашим условиям и чувствуют себя уверенно, - считает замглавы "РДТЕХ" по экономике и финансам Надежда Безгуб. - Новым игрокам для уверенности, скорее всего, не хватает смелости при принятии решения и осознания того, что любой бизнес основан на риске и не важно, в какой стране он ведется".
Читать статью на rg.ru