Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Как распознать на собеседовании, насколько конфликтен кандидат? Используйте специальные вопросы, тесты и кейсы"
Два месяца назад HR-cлужба подобрала нового руководителя отдела производственного планирования. Тогда все были довольны кандидатом, а сейчас приходится со скандалом увольнять его. Новичок настроил против себя и подчиненных, и собственного начальника. К подчиненным он предъявлял жесткие требования и наказывал за малейшую оплошность. 50% написали заявления об уходе. А с шефом отношения не сложились из-за того, что новичок не воспринимал замечания в свой адрес.
Татьяна Червякова, HR-директор РДТЕХ:
"Использую тесты на конфликтность, ситуационные интервью, наблюдаю за невербальными проявлениями
Прекрасно подходят тесты Кеннета Томаса «Типы поведения в конфликте», Василия Пугачева «Конфликтная личность» и «Как вы действуете в условиях конфликта». Также я провожу ситуационные интервью. Спрашиваю, как кандидат действовал в конфликтных ситуациях на прежней работе. Фиксирую фразы, показывающие, насколько человек конфликтен и терпим к критике. Например, фраза «Я расстроюсь, если мне оторвут пуговицу в метро» говорит об обидчивости. А «Мое слабое качество – люблю поспать» - об отсутствии самокритики. Конфликтными бывают и люди с повышенными требованиями к себе и другим или высокотревожные. Чаще всего тревожность проявляется невербально".Читать статью полностью на e.hr-director.ru