г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
31Марта 2015Секрет фирмы, март 2015

Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Как продавать, нанимать и давать рекламу в кризис"

Павел Шмелев, директор Центра технического консалтинга РДТЕХ

Для тех, кому пока не нужен антикризисный управляющий, но уже необходимо снизить затраты и затянуть пояса, «Секрет» выяснил, какие задачи нужно поставить перед специалистами.

IT-специалист

1. Для внедрения новых систем лучше брать сотрудников на аутсорсинге: задача может потребовать до полугода. Нанимать для этого нового сотрудника нецелесообразно, когда проект закончится, его всё ещё надо будет обеспечивать работой и зарплатой, хотя текущих задач у вас в кризис вряд ли станет больше. «Основной ключ к оптимизации затрат на IT в кризис — найм специалистов на аутсорсинге, которые будут работать 24 на 7, и никакие болезни и катаклизмы им будут не страшны», — считает директор Центра технического консалтинга РДТЕХ Павел Шмелёв.

2. Используйте творческий потенциал сотрудников: вместо поиска дорогостоящих решений, которые смогут удовлетворить ваши запросы, применяйте системы с открытым исходным кодом, который сотрудники смогут доработать до нужного уровня.

3. Переходите на облачные сервисы: вы сможете избавиться от забот, связанных с системным администрированием IT-инфраструктуры в компании, так как это сделают за вас поставщики облачных услуг.

Сергей Ельцов, технический директор LiveTex: Я руковожу разработкой продуктов и выпуском обновлений. Осенью прошлого года, когда стало понятно, что кризис — это всерьёз и надолго, мы, как и многие, столкнулись с проблемой сокращения издержек. В рамках проектов по развитию внутренних информационных систем (CRM, биллинг, business intelligence) было принято решение использовать внутренние ресурсы компании вместо привлечения сторонних вендоров и интеграторов. Все наши продукты разработаны на базе SaaS-модели, и в кризис мы ещё раз убедились в верности этого выбора. Именно она даёт нам необходимую скорость и маневренность при разработке. А также быстро показывает свою эффективность: чтобы начать использовать облачный сервис, клиенту не требуется никакой предварительной работы и больших финансовых затрат. Сегодня это дополнительное конкурентное преимущество.

Читать статью полностью на secretmag.ru