×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
27Мая 2015job.ru, 27 мая 2015 г.

Комментарий РДТЕХ в рамках статьи "Трудоустройство после 40: все только начинается"

Марина Кондратенко, HR-директор РДТЕХ

Российские работодатели чаще всего не рады претендентам на вакансии, которым уже исполнилось 40 лет. При этом выход молодых специалистов на рынок труда сегодня существенно сократился. Виной тому – демографическая «яма» 90-х годов. К тому же перспектива увеличения пенсионного возраста в нашей стране становится все более реальной. В связи с этим эксперты полагают, что уже в ближайшее время немолодых сотрудников начнут, наконец, ценить по достоинству.

Неуверенность кандидатов вызвана, прежде всего, боязнью отказа. Между тем, по мнению HR-директора компании РДТЕХ Марины Кондратенко, ситуация с трудоустройством лиц от 40, по сравнению, к примеру, с ситуацией десять лет назад, несомненно, изменилась в лучшую сторону.

«В начале двухтысячных, если кандидату «стукнуло» сорок, это сильно снижало его конкурентность. Тому были причины объективные», - утверждает Марина. Десять лет назад у «возрастных» кандидатов отсутствовало необходимое образование и компетентность, ведь ряду профессий их просто не учили, поскольку «официальное» высшее образование по этим направлениям появилось только в 1990-х годах. Например, в России в образовательном учреждении высшего профессионального образования кафедра управления персоналом впервые была создана только в 1991 года в Государственном институте управления им. Орджоникидзе (ныне - Государственный университет управления). А вот лицензии на подготовку специалистов по связям с общественностью вузы России начали массово получать только к концу 90-х годов.

Соответственно, к концу 90-х годов в связи с экономической ситуацией в стране, огромному количеству людей пришлось переориентироваться на новые направления деятельности. «При этом возможность получить официальное образование по новым направлениям деятельности зачастую отсутствовала, учились «в полях». А для того, чтобы «учиться в полях» необходима была открытость новому, умение перестраиваться и адаптироваться к быстро изменяющимся условиям внешней среды – все те качества, которые ассоциируются с молодостью», - поясняет Кондратенко.

Именно эти предпосылки сформировали к началу 2000-х годов тотальное предпочтение молодых кадров, ибо именно молодые люди либо успели получить профильное образование по требуемой специальности, либо планировали его получать, либо могли быстро переориентироваться и адаптироваться к новой профессии просто в силу возраста.

К настоящему времени, по словам Марины Кондратенко, ситуация изменилась – поколение 90-х выросло и теперь им уже за сорок. И это поколение адаптировано к новым условиям и новой среде. У них есть профильное образование, опыт работы по специальности и все необходимые компетенции. А возраст «за сорок» предполагает еще и другие преимущества.

Во-первых, дети выросли и не нуждаются в постоянном внимании, можно посвятить время профессии полностью. Во-вторых, «возрастные» кандидаты в массе своей менее настроены менять место работы, более стабильны и предсказуемы. А в-третьих, кандидаты 40+ более компетентны – ведь стаж работы у них больше.

Поэтому если десять лет назад работодатель ставил условие «до сорока лет», то сейчас он все чаще вежливо просит «от тридцати лет минимум». Так что нынче время 40-50-летних, уверена Марина Кондратенко.

Читать статью полностью на job.ru

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ