Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

10 июля 2017 TAdviser, июль 2017

Участие РДТЕХ в обзоре "Импортозамещение информационных технологий в России"

Анатолий Волков, генеральный директор РДТЕХ

Опубликованный TAdviser обзор посвящен одной из наиболее актуальных тем - импортозамещению информационных технологий. Влияние импортозамещения на российский ИТ-рынок и его участников, сложности и преимущества, актуальные решения и успешно реализованные проекты - все эти вопросы раскрыты в рамках многочисленных аналитических статей с комментариями ключевых игроков рынка.

Главные проблемы и препятствия импортозамещения ИТ в России

Основные препятствия импортозамещения в сфере информационных технологий связаны с ограниченными бюджетами заказчиков, отсутствием конкурентных отечественных решений и временем, которое требуется на реализацию замещающих инициатив.

Анатолий Волков, генеральный директор РДТЕХ, замечает, что в результате изменения курса рубля в 2014 году произошла оптимизация ИТ-бюджетов, и акцент сместился в сторону сопровождения существующей инфраструктуры. Внедрение же новых систем требует значительных ресурсов как на развитие и адаптацию технологической базы, так и на привлечение и обучение квалифицированных кадров.

Другим препятствием он называет необходимость приобретения малоизученного ПО и оборудования вместо продуктов, прошедших проверку временем и зарекомендовавших себя на международном рынке.

Также, по его словам, встала проблема поддержки внедренных ранее зарубежных систем, что рано или поздно приводит к необходимости перехода на другую платформу, а это всегда несет в себе риски сбоев при миграции данных. Этот факт также останавливает некоторых ИТ-директоров.

Читать статью на tadviser.ru.

Основные риски импортозамещения ИТ

Российские ИТ-эксперты рассказали с какими рисками и сложностями могут столкнуться отечественные компании, решившиеся на импортозамещение.

По мнению Анатолия Волкова, основные риски импортозамещения связаны со сбоями и потерей данных при миграции. Но такая ситуация возможна при реализации любого проекта по переходу на новую систему, добавляет он.

«Главное – правильно выбрать подрядчика. Как правило, российский разработчик сам начинает продавать и внедрять свое решение. И здесь могут возникнуть сложности с масштабированием команды. Поэтому все чаще можно наблюдать ситуацию, когда небольшая компания или стартап заключает партнерское соглашение с системным интегратором, который уже успешно реализует проект перехода на отечественный софт», - говорит Волков.

Читать статью на tadviser.ru.

Какие изменения происходят на российском ИТ-рынке под влиянием импортозамещения

Рынок оживился, но существенных изменений стоит ждать только через несколько лет. Таково обобщенное мнение участников российского ИТ-рынка.

По мнению Анатолия Волкова, положительное изменение есть, но оно небольшое – лица, принимающие решения в части ИТ, стали больше смотреть на отечественные решения и рассматривать их как полноценную альтернативу: «Думаю, что на горизонте 3-5 лет мы сможем наблюдать уменьшение доли закупок западных лицензий в пользу российского и свободно распространяемого ПО. Также мы наблюдаем интерес заказчиков к переводу части традиционных систем в облако».

 Читать статью на tadviser.ru.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ