г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
14Августа 2017БИТ. Бизнес & Информационные технологии, август 2017

Участие РДТЕХ в опросе "Как вы управляете ИТ-проектами?"

Григорий Шварц, директор по производству РДТЕХ

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.

БИТ: Что для вас является решающим при выборе методологии управления проектом?
Григорий Шварц: Основных факторов, влияющих на выбор, три: вид проекта, объем проекта и возможность вовлечения в проект специалистов Заказчика.

С какими видами проектных технологий вам доводилось работать? Расскажите о положительном и, возможно, негативном опыте.
Мы используем как классические, так и гибкие методы проектного управления. Наибольшую пользу удается извлечь из их разумного сочетания: это позволяет гибко управлять объемом и ресурсами проекта, не выходя за сроки и обеспечивая высокое качество выполненных работ.

Как вы набираете команду для проекта? Привлекаете ли аутсорсеров или предпочитаете своих сотрудников?
Ресурсный менеджер предлагает специалистов в проектную команду исходя из квалификационных требований и их текущей занятости на других проектах. Внешние исполнители привлекаются в периоды пиковой загрузки и в случае недостаточности технической или функциональной экспертизы для выполнения отдельных проектных работ.

Требуется ли для использования той или иной проектной технологии специальное обучение команды?
Команда, которая постоянно учится, чаще достигает успеха в проекте. Важно использовать свои знания, опыт коллег и конкурентов на пользу дела. Курсы дают возможность обновить и углубить знания, обменяться опытом, перенять полезные практические навыки и методы решения сложных проектных задач.

Какие инструменты, мотивирующие проектный коллектив на результат, вы считаете эффективными?
Наиболее эффективным инструментом являются проектные премии, выплачиваемые при достижении командой запланированных результатов проекта. Из нематериальных факторов выделю возможность изучения новой современной технологии в рамках проекта, а также взаимосвязь успешного выполнения проекта с индивидуальными планами развития участников команды.

Что нужно знать руководителю, чтобы быть готовым к новому проекту?
Самый ценный и незаменимый ресурс руководителя проекта – его практический управленческий опыт. Знание методов управления, специфики проекта и возможностей проектной команды позволит ему подойти к новому проекту во всеоружии.

Нужно ли учитывать при выборе методологии управления проектом российскую специфику?
Российская специфика сама по себе не является определяющим фактором, но корпоративная культура компании Заказчика, отчасти формирующаяся под влиянием российской специфики, должна учитываться при выборе методологии управления проектом.

Источник: bit.samag.ru.