×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
19Сентября 2017HR-tv, сентябрь 2017

Статья РДТЕХ "Как минимизировать влияние погоды на деятельность компании"

Оксана Селиванова, директор по персоналу РДТЕХ

Что HR-менеджер - это та личность, которая способна разогнать тучи, знают те, кому посчастливилось иметь дело с настоящим профессионалом. Как добавить коллективу тепла, сохранив эффективность сотрудников в любую погоду, порталу HR-tv.ru рассказала Оксана Селиванова, директор по персоналу РДТЕХ.

У природы нет плохой погоды –
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег - любое время года
Надо благодарно принимать,
Надо благодарно принимать…

Все мы знаем эти прекрасные слова прекрасной песни не менее прекрасного Эльдара Рязанова.

А вот ответ на вопрос «Как же нам оставаться всегда бодрыми и эффективными?» волнует нас практически каждый день. Мы стали более метеозависимыми, на нас влияют фазы Луны, вспышки на Солнце, что уж говорить о параде планет.

Мы сами и наши руководители уже давно замечаем, что работоспособность отличается в хорошую и плохую погоду. Тем более у нас в Москве, где количество солнечных и теплых дней совсем не радует.

Ученые взялись за анализ данных о производительности труда и установили, что в плохую погоду мы допускаем намного меньше ошибок и успеваем выполнить гораздо больший объем работы. А в солнечные дни начинаем мечтать о лете, отпуске и таким образом отвлекаемся от рабочего процесса, снижая производительность и эффективность, а вслед за ними – и качество своей работы.

Думаю, что краски здесь несколько сгущены, и мы гораздо более ответственно подходим к своим обязанностям и ожидаемым от нас результатам.

Но рекрутеры точно меня поддержат: когда сильный дождь, количество кандидатов, дошедших до собеседования в офисе, сокращается. Здесь речь идет о начальных позициях или о вакансиях для студентов на неполный рабочий день.

Как же минимизировать потери, связанные с погодными и климатическими условиями?

За климат в компании отвечает, конечно, HR. При этом нельзя недооценивать роль топ-менеджеров и самого генерального директора в формировании корпоративной культуры и вообще условий работы.

Если опираться на пирамиду Маслоу и говорить о ее первом уровне, то сразу поймем, что сотруднику важно иметь правильное рабочее место: это качество мебели и оборудования, температура и чистота воздуха… Но это первая ступень – потребность физиологическая.

А если подняться выше по пирамиде? Безопасность, принадлежность, признание, самовыражение. Возможно, в погоне за «бирюзовостью» мы несколько подзабыли об этих простых и понятных истинах нашей жизни. Или за великим не замечаем малого и простого. А может быть, только бирюзовые компании заботятся о безопасности, принадлежности и далее по списку.

И потери производства нужно искать не только и не столько в погодных условиях, сколько в философии и ценностях самой компании. И говорить стоит, на мой взгляд, не о климате как о режиме погоды, а о климате как о стиле жизни, стиле управления и стиле руководства компанией. О психологическом климате коллектива.

Начинать, я думаю, нужно еще на входе – когда мы проводим первое собеседование. Как часто мы рассказываем о ценностях, о традициях? Для нас важно выяснить проф.пригодность. Мы не спрашиваем у кандидата «Как дела?», мы спрашиваем «Что сделал? Каких результатов добился? Эти вопросы важны, но выясним ли мы в таком случае жизненные ценности и принципы этого человека? Сможем ли мы с ним работать каждый день, решать вопросы, достигать результата, да и просто сидеть в одном кабинете за соседними столами каждый день 8-9 часов? Как и когда мы поймем, стоит ли нам идти вместе?

Нам известны все HR-процессы, знаем мы и про такую важную часть работы с персоналом, как адаптация. А помним ли мы, «старички», работающие в компании давно (да или хотя бы тот же год), насколько трудно привыкнуть к новым условиям, коллегам, бизнес-процессам?

Да, мы готовы показать регламенты, приказы и служебки. А как часто мы зовем новичка с собой на обед не в офисную столовку, а в кафешку чуть подальше, где и дешевле, и вкуснее? А по пути болтаем «о погоде, о молодежной моде»?

Можно говорить еще очень долго о том, что мы знаем, и о том, как должно быть. О различных факторах, влияющих на производительность, эффективность, текучесть, обучаемость – на что угодно. И это, несомненно, правильно. Я очень люблю цифры, люблю всё оцифровать и видеть результат деятельность моего HR-подразделения и всей компании в целом именно в цифрах. А еще я люблю, когда сотрудники счастливы вообще и на работе в частности, я люблю, когда в офисе люди улыбаются друг другу, когда в каждом подразделении производительность зависит не от плохой или хорошей погоды, а от уважения к самим себе и к окружающим нас коллегам.

А у природы, как известно, нет плохой погоды.

Источник: HR-tv.ru.

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ