г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
26 Апреля 2019 "БИТ. Бизнес&Информационные технологии", №03 (86), 2019

Кто будет править миром?

Владимир Сизых, директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ

Президент MIT Рафаэль Рейф считает, что «миру нужны билингвы». Поскольку технология искусственного интеллекта уже формирует новое будущее, возникает проблема подготовки специалистов не только технически грамотных, но и способных понимать и решать этические вопросы. Фактически должны появиться гуманитарные «технари» или «техно-гуманитарии», от которых во многом будет зависеть куда пойдет развитие общества

1. Согласны ли вы с этим мнением?
  2. Возможно ли совместить в одном человеке гуманитарное и техническое мышление? И нужно ли это?
  3. Каким образом и где можно обучать подобных специалистов?
  4. Знаете ли вы таких людей?
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.

Владимир Сизых, директор по стратегическому маркетингу РДТЕХ:

1. Абсолютно согласен. На самом деле в мире очень мало «чистых» технарей или «чистых» гуманитариев. При этом система образования строится так, что в старшей школе тебя определяют в узконаправленный класс, в институте практически не дают знаний из «соседней» области, а в жизни требуются очень разные знания и навыки.
  2. Человеческая природа находит выход из любой ситуации. Даже на бытовом уровне: когда у тебя появляются дети, то ты, будучи выпускником Физтеха, становишься «практикующим» врачом, педагогом и психологом.
    На работе это проявляется в пересечении должность/отрасль. Например, маркетолог, PR-менеджер или юрист в ИТ-компании: без желания и умения разобраться в отраслевой специфике чистому гуманитарию будет очень сложно работать в технологической сфере. И наоборот.
  3. Специально обучать надо тогда, когда будут определены четкие профессиональные требования (написаны профессиональные стандарты) и бизнес станет жаловаться не просто на отсутствие кадров, а сможет сформулировать, людей с какими конкретными навыками ему не хватает. Тогда под это будут открыты программы в вузах и школах. А пока – посмотрите, как развивается заочное и бизнес-образование: зачастую там сегодня и учатся те самые билингвы.
  4. Меня окружает большое количество таких людей. Например, бизнес-аналитики в ИТ-компаниях должны быть билингвами: именно они работают «переводчиками» между бизнесом и технарями.
    Даже я сам, будучи экономистом и маркетологом, в том числе решаю ИТ-задачи. Например, для меня не составит труда показать клиенту, как разворачивается и настраивается система электронного архива документов, или же отредактировать HTML-код сайта компании.
Источник: bit.samag.ru