Как стать специалистом по информационной безопасности — отвечают эксперты
Сфера информационной безопасности очень обширна, поэтому не все понимают, с чего им начать становление в этой области и какие вообще есть пути развития. Редакция портала Tproger решила узнать у экспертов, что они могут посоветовать тем, кто решил стать экспертом в ИБ.
Юрий Пономарев, консультант Центра технической поддержки РДТЕХ:
Специалист по ИБ – это, как правило, выпускник профильного вуза по направлению «математика», «прикладная математика и физика», «информационная безопасность», «информатика».
Специалисты по ИБ должны иметь стаж работы на линейных должностях в IT. Приветствуется опыт программиста, инженера поддержки, аналитика данных, аналитика угроз ИБ. Но без усиленных знаний по современным операционным системам, системам связи, аппаратному обеспечению безопасности информации делать в этой специальности нечего, можно быть только рядовым аналитиком.
Основные курсы по информационной безопасности в нашей стране преподаются в инженерных вузах с глубокой научной ориентацией. Например, профильные факультеты МФТИ, МИФИ. Спецкурсы по защите информации есть в технических университетах – МАИ, многих политехнических вузах. Отдельно надо упомянуть курсы ИТМО, в котором готовят специалистов мирового уровня.
Непосвящённым книги по информационной безопасности могут показаться рекомендациями параноика. Но поскольку цена средней информационной системы может достигать десятков миллионов долларов, а данные, которые в ней хранятся, могут быть бесценными, то книги и должны содержать в себе максимум потенциально полезной информации. Книги:
Шаньгин В.Ф. «Информационная безопасность и защита информации»;
Одинцов А.А. «Экономическая и информационная безопасность предпринимательства»;
Баранова Е.К. «Информационная безопасность. История специальных методов криптографической деятельности: Учебное пособие».
Курсы по ИБ в Москве: Центр «Специалист» МГТУ, курс «Сертифицированный специалист по безопасности сетей», «Построение системы безопасности персональных данных в организации».
Ознакомиться с полной версией обзора можно на https://tproger.ru