г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
18 Сентября 2019 Tproger, сентябрь 2019

Как раскрутить сайт — отвечают эксперты

Ирина Капусткина, менеджер по digital-маркетингу РДТЕХ

Что нужно учесть при создании сайта, чтобы его посещала целевая аудитория? Как не дать ему затеряться в поисковике среди сайтов конкурентов? На эти и другие вопросы по раскрутке сайтов отвечают эксперты Tproger.

Ирина Капусткина, менеджер по digital-маркетингу РДТЕХ:

Конечно же, нужно учитывать, что ваши целевые пользователи должны как минимум находить ваш сайт в поисковиках по ключевым запросам, а перейдя на него, не покидать сайт в течение первых же секунд.

Логично, что ваш сайт нужно оптимизировать как для поисковиков (SEO), так и делать его удобным для пользователей, чтобы улучшить поведенческие факторы (глубина и длительность просмотра, показатель отказов), что также учитывается поисковыми системами при построении выдачи по целевым для вас запросам пользователей.

Оптимизация сайта под поисковики (SEO) — это целый комплекс работ, который нужно провести до непосредственной разработки сайта. К сожалению, далеко не все владельцы сайтов делают это. Идеально, если разработчики сайта и SEO-специалист работают в одной команде и постоянно взаимодействуют.

Что входит в комплекс работ по SEO?

• Создание стратегии продвижения сайта с учётом целей бизнеса и знаний о пользователях.
  • Составление семантического ядра сайта, проведение семантического анализа для выявления «продающей» семантики. Это поможет эффективно использовать семантику как средство отстройки от конкурентов.
  • Создание контента и структуры сайта с учётом семантического ядра и знаний о пользователях. Таргетинг контента сайта в целом и конкретных страниц на определённые вами категории пользователей.
  • Внутренняя оптимизация сайта (мета-теги, внутренняя перелинковка страниц, микроразметка).
  • Внешняя оптимизация сайта (линк-билдинг).
  • Получение SSL-сертификата для передачи данных по HTTPS — защищённому варианту протокола HTTP.
Крайне желательно разработать и тщательно протестировать мобильную версию сайта для адекватного ранжирования поисковыми машинами. Эпоха mobile-friendly сайтов закончилась, теперь только mobile-first. У сайтов без адаптивной вёрстки практически нет шансов на адекватное ранжирование в поисковой выдаче.

Для компаний сегмента B2C полезно зарегистрироваться в геосервисах (2ГИС, Яндекс.Карты), чтобы потенциальные покупатели находили офлайн-магазин или сервисный пункт на карте.

При этом нужно помнить, что SEO — это не только эффективно, но и круглосуточно. Поисковые системы регулярно дорабатывают свои алгоритмы, поэтому необходим постоянный мониторинг обновлений и корректировка в соответствии с новыми требованиями поисковиков.

Уже несколько лет трендом в SEO считается оптимизация сайта для голосового поиска, поэтому многие компании, особенно работающие на B2C-рынке, вкладывают ресурсы в техническую и контентную оптимизацию своих сайтов, чтобы быть конкурентоспособными в своей нише.

Помимо непосредственно SEO, нужно учитывать пользовательский опыт и возможности, которые предлагают соцсети, блоги, тематические сообщества, сайты-отзовики.

При проектировании сайта желательно воспользоваться услугами специалиста по юзабилити. Он поможет сформировать структуру сайта и макет страниц таким образом, чтобы пользователю было удобно на вашем сайте. Тогда он с большей вероятностью совершит действия, нужные вам: сделает заказ, совершит покупку, отставит заявку.

Можно добавить чат с компанией к ссылке на ваш сайт в поисковой выдаче Яндекса. Это удобно для пользователя и даёт компании возможность ускорить сбор заявок и заказов.

Странички компании и тематические сообщества в соцсетях, отзывы на специализированных ресурсах станут не только источниками ссылок на сайт в целях SEO, но и способом повышения узнаваемости компании.

То, что не удаётся охватить с помощью SEO, можно накрывать различными видами интернет-рекламы: контекстной рекламой в поисковиках и в рекламных сетях, таргетированной рекламой, рекламой в соцсетях.

Ознакомиться с полной версией обзора можно на https://tproger.ru