Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

10 февраля 2020 ICT-Online, февраль 2020

Системная интеграция и СПО. Ситуация на отечественном рынке, технологии, проекты, комментарии игроков

Евгений Осьминин, директор по развитию продаж РДТЕХ

Свободное программное обеспечение (СПО) используется все шире как в свете продолжающегося тренда на импортозамещение, так и по ряду технологических и финансовых причин. О наиболее интересных СПО-решениях, передовых на данный момент технологиях, развитии СПО-рынка и собственном участии в этом процессе рассказывают представители компаний «ЛАНИТ-Интеграция» (ГК ЛАНИТ), ГК Softline, РДТЕХ, «Интерпроком», «АйТеко» и Arenadata.

ICT-Online.ru: Насколько велика сейчас актуальность перехода на СПО? В каком случае переход на СПО необходим, а когда - не столь важен?

Директор по развитию продаж РДТЕХ Евгений Осьминин: Тренд на использование свободного программного обеспечения в нашей стране начал формироваться в начале текущего столетия. Появившись по экономическим причинам и желанию уменьшить зависимость от ПО крупных вендоров, позднее он стал рассматриваться в политическом контексте, как составляющая государственной безопасности.

В последние годы тема СПО в нашей стране получила новый виток развития, связанный с санкционным режимом и политикой импортозамещения. В переходе на ПО с открытым кодом крупные компании увидели средство снижения рисков для критически важных систем и процессов.

На протяжении значительного времени уровень развития СПО в нашей стране несколько отставал от общемирового, что сказывалось на его конкурентоспособности. Стимулом перехода на СПО в основном служили либо экономические причины, либо прямые указания регуляторов.

В настоящее время ситуация изменилась. Развитие СПО привело к повышению его конкурентоспособности. Ряд компаний внедрили решения на ПО с открытым кодом. Многие крупные компании занимаются тестированием информационных систем на СПО, формированием соответствующей инфраструктуры, оценивая эффективность их использования и формируя готовность к переходу на них в случае необходимости.

ICT-Online.ru: Перечислите наиболее интересные новые решения в части СПО на современном мировом и отечественном рынках.

Евгений Осьминин: Наиболее интересные проекты связаны с использованием облачных решений и построением открытых, развивающихся коммуникационных платформ.

ICT-Online.ru: Что ваша компания предпринимает в данном направлении, какие разработки ведет, какие партнерства заключает?

Евгений Осьминин: Одной из востребованных услуг нашей компании является миграция корпоративных информационных систем на решения с открытым программным кодом. РДТЕХ имеет также солидный опыт заказной разработки на СПО.

Мы предоставляем услуги аудита, аутсорсинга администрирования баз данных PostgreSQL, а также различные варианты их поддержки, что позволяет нашим заказчикам комфортно и безопасно эксплуатировать бизнес-системы, работающие под большой нагрузкой.

Ряд решений РДТЕХ имеет аналоги на СПО. Два из них – «Электронный архив документов на базе ABBYY FlexiCapture и Alfresco Community» и «Система управления нормативно-справочной информацией» – включены в Единый реестр отечественного программного обеспечения.

РДТЕХ внимательно следит за трендами рынка СПО и оперативно на них реагирует.

ICT-Online.ru: Расскажите о наиболее интересных проектах, связанных с переходом на СПО.

Евгений Осьминин: Компания РДТЕХ реализовала ряд проектов в банковской и страховых сферах, связанных с разработкой на СПО. Большая часть реализованных проектов связана с разработкой на базе ядра Linux, внедрением СУБД PostgreSQL, разработкой систем управления документами на платформе Alfresco.

Из недавних проектов можно отметить внедрение нашими специалистами системы электронного хранения клиентских документов «R-chive. Электронный архив» на платформе Alfresco ECM в АО КБ «ФорБанк». Внедренное решение позволило банку ускорить процесс проверки документов клиента, снизить трудозатраты на ведение централизованного архива документов и сократить время обслуживания клиентов.

ICT-Online.ru: Ваша оценка перспектив этого тренда и роли вашей компании в этом процессе?

Евгений Осьминин: В случае отсутствия резких политических, экономических изменений, с большой долей вероятности, можно говорить о том, что тренд на развитие рынка свободного программного обеспечения в нашей стране будет продолжаться. Функционал продуктов на СПО будет расширяться. Компании будут рассматривать его как альтернативу проприетарному программному обеспечению, исходя из экономической эффективности и их функционала. Вероятно, получат развитие новые направления, связанные с возможностями и достоинствами ПО с открытым кодом. Появится ряд коробочных решений, полностью реализованных на СПО. Наша компания внимательно следит за потребностями рынка и готова предложить решения самым требовательным заказчикам.

ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!

Источник: ict-online.ru

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Евгений Осьминин
директор по развитию продаж РДТЕХ

Статьи автора