Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

13 марта 2020 TAdviser, март 2020

Импортозамещение 2020: реальный опыт

Павел Шмелев, директор центра технического консалтинга РДТЕХ

19 февраля 2020 года в Москве прошла конференция TAdviser «Импортозамещение 2020: реальный опыт», где участники обсудили используемые подходы, проблемы, текущий уровень и перспективы импортозамещения в России. Заказчики из госсектора и коммерческого сектора поделились реальным опытом перехода на отечественные решения, а поставщики ИТ рассказали, что нового происходит в разработке и внедрении отечественных продуктов.

В общей сложности мероприятие посетили 216 человек - больше, чем когда-либо ранее на конференциях TAdviser, посвященных этой же теме. В числе участников – представители таких организаций как «Роснефть», «Почта России», «Аэрофлот», «Росатом», Центробанк, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство транспорта РФ, Банк ВТБ, «Транснефть-Технологии», ТВЭЛ, Министерство инвестиций и инноваций Московской области, «Вертолеты России», Федеральное казначейство, Россельхозбанк, МОЭК, Московская биржа и многих других.

Открыл конференцию Евгений Соломатин, модератор. Он рассказал о результатах экспертного опроса заказчиков и разработчиков, проведенного совместно с АРПП «Отечественный софт». Спикер привел оценку, что рынок находится в точке бифуркации, или, говоря проще, - на перепутье.

Восприятие импортозамещения потенциальными заказчиками отечественных решений и разработчиков зачастую неоднозначное. Представители заказчиков, по словам Евгения Соломатина, в опросе часто проявляли негатив, предпочитали говорить о проблемах, а не успехах импортозамещения. Разработчики, наоборот, - оптимисты и чаще отмечали позитивные тенденции.

В долгосрочной перспективе развитие рынка импортозамещения исключительно за счет государственного стимулирования может привести к стратегическому конкурентному проигрышу, особенно в случае экспорта российского ИТ, полагает спикер. Поэтому механизмы должны быть задействованы разные, в том числе рыночные.

Павел Шмелев, директор центра технического консалтинга РДТЕХ, поделился мнением о спросе на отечественные ИТ-решения в 2019 году. Он отметил, что в настоящее время отчетливо проявляется интерес к непроприетарным информационным системам и кастомизированной разработке. В частности, в РДТЕХ наблюдают увеличение спроса на услуги по администрированию и настройке баз данных PostgreSQL.

«В РДТЕХ есть центр технической поддержки, который способен осуществлять как «точечную» экспертную поддержку (по запросам), так и полный цикл аутсорсинга администрирования и автомониторинга в круглосуточном режиме (7x24), - говорит Павел Шмелев. - Автомониторинг позволяет не только обеспечить постоянный контроль за системой, но и является базой для аналитической работы по определению частоты возникновения сбоев, выявлению «узких» мест и оптимизации работы систем. При этом возможно как развертывание готовых решений по мониторингу, так и кастомизированное составление метрик для клиентов услуги».

Среди типичных задач на ИТ-рынке в области обслуживания систем на открытом коде, по словам Павла, можно указать задачи обеспечения периодической актуализации баз данных, настройки системы резервного копирования, клонирования продуктивных баз данных и оптимального сопряжения СУБД с существующими бизнес-приложениями.

«В связи с выбранным вектором развития отечественного ИТ-рынка и политическими реалиями нашей жизни крен в сторону непрориетарных систем и баз данных будет только усиливаться», - резюмировал Павел Шмелев.

Ознакомиться с полной версией обзора: tadviser.ru

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Павел Шмелев
директор центра технического консалтинга РДТЕХ

Статьи автора