Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

17 апреля 2020 "БИТ. Бизнес&Информационные технологии", выпуск №03 (96)

Испытание или шанс?

Эдуард Картавый, директор центра решений для промышленного сектора РДТЕХ

Угроза распространения пандемии закрывает сегодня целые страны, нарушает привычные взаимосвязи, пагубно влияет на бизнес. Компании и организации массово переводят своих сотрудников на удаленную работу, резко ограничивают прямые деловые контакты… Но, как говорится, «кому война, кому-мать родна». Кризис, мы знаем, приносит новые возможности тем, кто умеет их разглядеть и воспользоваться. А видите ли вы их?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты.

БИТ: Какими ИТ-инструментами и технологиями вы стали сейчас больше пользоваться в работе? Или рекомендуете использовать?

Эдуард Картавый, директор центра решений для промышленного сектора РДТЕХ: Работа на «удалёнке» для многих коммерческих организаций не стала каким-то особенным или неожиданным явлением. Например, в маркетинге и продажах мы используем различные сервисы для совместной работы, в том числе и при распределенной и удаленной команде. Среди таких сервисов могу выделить Google и Trello. Они довольно просты в изучении и использовании и к тому же бесплатны – как минимум их основные функции.

Что касается команды наших специалистов, которые выполняют работы по удаленной технической поддержке СУБД и бизнес-приложений, то они использует тикетную систему Jira. И хотя способы подключения к системам различны и зависят от требований заказчиков, главное здесь – отработанный бизнес-процесс.

БИТ: Какие задания можно, на ваш взгляд, выполнять удаленно, а для каких необходимо присутствие сотрудников на службе?

Эдуард Картавый: Как показывает практика, почти все функции продаж, маркетинга можно перевести на удаленную работу, как и большинство задач по технической поддержке пользователей, информационных систем и баз данных. Основная сложность будет в сферах производства, оказания услуг населению и т. п., где физическое присутствие специалиста все еще необходимо.

БИТ: Получают ли преимущества клиенты облаков по сравнению с офисными «галерами» в форс-мажорных обстоятельствах?

Эдуард Картавый: Преимущество у облаков в данной ситуации, конечно, есть. Использование этих технологий уже позволяет работать удаленно и, соответственно, снижает скорость развертывания дистанционной работы, а также сокращает возможные затраты на переход на удаленную работу.

БИТ: Как выстраиваете деловые коммуникации сегодня?

Эдуард Картавый: Действительно, при удаленной работе вырастает важность и внутрикорпоративных коммуникаций в организации, и внешних деловых взаимоотношений. Сейчас это все переходит в онлайн с использованием различных ВКС (например, Skype), чатов и мобильной связи.

БИТ: Считаете ли вы, что для мобильных технологий настал звездный час? Взрывной рост каких технологий может произойти после окончания пандемии?

Эдуард Картавый: Всегда быть на связи – это лозунг современного человека, особенно в мегаполисах, и звездный час мобильных технологий настал уже давно. Но сейчас нагрузка на мобильные сети и, в частности, на мобильный Интернет будет существенно выше. Поэтому технологии, связанные с предоставлением повышенных скоростей связи (5G) и повышением отказоустойчивости оборудования, будут пользоваться особым вниманием и потребуют серьезных инвестиций.

Источник: http://bit.samag.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Эдуард Картавый
директор центра решений для промышленного сектора РДТЕХ