Как выделить время на самообучение, работая полный день
Программист всегда должен быть в курсе современных технологий и постоянно самообучаться. Но как и когда это делать, если после рабочего дня уже нет сил на учёбу? Tproger спросил у экспертов, как выделить время на самообучение.
Анна Вохмянина, директор по персоналу РДТЕХ:
- Само слово «самообучение» включает в себя понятия самостоятельности и ответственности – за свое развитие и будущее. Обычно, когда человек увлечен своим делом, проблемы не возникает, так как самообразование – не тяжелая обязанность, а интересное занятие. Даже после работы переключение на что-то новое может быть увлекательнее, чем любой художественный фильм или книга.
Если обратиться ко множественным исследованиям основных мотивирующих факторов для ИТ-специалистов, содержание работы и возможность развития стоят на первом месте, наряду с оплатой труда. Компания, которая думает о будущем и понимает, что оно тесно связано с уровнем квалификации и вовлеченностью сотрудников, должна создавать условия для их обучения и самообучения.
Поэтому мой совет скорее для компаний:
- составляя план обучения на год (или какой-то другой период), включайте в него не только те направления, которые сейчас необходимы компании, а учитывайте пожелания и стремления вашей команды;
- планируя загрузку, включите слоты времени, которые сотрудник может потратить на изучение нового материала;
- ставя задачи, подумайте о том, что постоянно загруженный на 120% сотрудник далеко не всегда захочет тратить свободное время на самообучение, поэтому в попытке получить максимальный результат здесь и сейчас вы можете упустить из виду перспективу.