Очное vs дистанционное? Участники отечественного ИТ-рынка о формах образования и перспективных моделях «школы будущего»
В связи с пандемией ученики и студенты страны массово перешли на дистанционное обучение. Какие меры, принятые весной 2020 года, оказались успешными и, напротив, повторения чего крайне нежелательно допускать? Что нужно для качественного образования в онлайне? А что эффективно только в стенах традиционной школы, какими бы совершенными ни были технологии? У ИТ-компаний опыт дистанционного обучения для своих сотрудников наработан давно – им и слово. За виртуальным круглым столом ICT-Online.ru в канун Дня знаний собрались представители компаний ЭОС, STEP LOGIC, Angara, «Сетевая Академия ЛАНИТ», Treolan, РДТЕХ, FTS Russia, Softline, «Интерпроком», ICL Services и ФОРС.
ICT-Online.ru: Можно ли, на ваш взгляд, вывести несколько правил, которые будут действовать для успешного онлайн-обучения независимо от возраста участников образовательного процесса, учебной программы и других факторов?
Директор Учебного центра РДТЕХ Марина Кондратенко: Первое правило – отсутствие технических сбоев и хороший виртуальный класс. Ничто не спасет курс, если «сбоит» техническая составляющая. Второе правило – визуальное присутствие слушателей. Слушатели должны включать камеры. Иначе преподаватель рискует упустить либо несколько слушателей, либо вообще всю аудиторию и превратить курс в собственный монолог.
ICT-Online.ru: Каким категориям обучающихся весной 2020 года было проще всего перейти на дистанционку? Что еще можно улучшить для них? А кому пришлось тяжелее всего? Что можно сделать учебным заведениям и семьям для того, чтоб в будущем эти проблемы не повторялись?
Марина Кондратенко: Тяжелее всего пришлось преподавателям в школах, в особенности тем, кто не имел опыта дистанционного преподавания. В силу отсутствия возможности непосредственно оценивать реакцию обучающихся, степень концентрации их внимания на предмете, степень включенности в процесс и, к сожалению, отсутствия возможности адекватной проверки степени усвоения знаний (мы прекрасно понимаем, что Google знает многое, но мы же не Google учим, а Сашу Иванова, а Саша Иванов спрашивает Google).
Важно: при дистанционном формате обучения слушатель должен существенно сильнее концентрировать внимание и на материале, и на преподавателе, и (что сложно) – на соучениках. В очном формате задача концентрации слушателей на процессе обучения – скорее задача преподавателя, чем слушателя. В дистанционном формате – задача в равной степени и на том, и на другом.
ICT-Online.ru: Как вы оцениваете готовность государства, образовательных госструктур к дистанционному образованию, степень участия регуляторов в решении связанных с ним проблем?
Марина Кондратенко: Судя по опыту перехода на дистанционку образовательных учреждений, степень готовности была существенно меньше, чем нужно. Однако, полагаю, существенно больше, чем возможно. То есть, все могло быть хуже, чем по факту.
ICT-Online.ru: Как вы считаете, в каком соотношении образование ближайшего будущего могло бы сочетать в себе очные и дистанционные технологии? На каких участках «дистант» вполне может заменить традиционную образовательную систему, а на каких - нет? Школа будущего - какой она может быть?
Марина Кондратенко: Какие-то определенные «участки» выделить проблематично. Вопрос не в теме, не в участках, а в конкретной задаче: чему именно необходимо научить. Чем шире возможности дистанционного обучения, тем больший круг задач можно им решить.
ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!
Ознакомиться со всеми ответами в рамках обзора: https://ict-online.ru/