Насколько качественно гаджеты измеряют ключевые параметры здоровья?
Гаджеты помогут поставить диагноз или введут врача в заблуждение? Одна из последних тенденций на рынке медицинских цифровых решений – контроль пациентов с помощью носимых гаджетов. Однако, несмотря на большой выбор доступных устройств и их функций, врачи до сих пор сомневаются, что с помощью их можно поставить верный диагноз. Digital Report спросил у экспертов, можно ли доверять умным часам и браслетам в вопросах здоровья. Читайте ответы Степана Жиховича, директора по развитию сервиса Actenzo.
- Насколько точными могут быть гаджеты для измерения параметров состояния здоровья?
- Все зависит от выбора гаджета и условий, в которых он используется. Например, нагрудные пульсометры (кардиопередатчики) показывают очень высокую точность измерения пульса в широком диапазоне физических нагрузок, в то время как большинство браслетов и часов, измеряющих пульс с помощью ФПГ, эффективны только в состоянии, близком к покою. ЭКГ в большинстве часов и браслетов измеряется с частотой самплинга, достаточной для медицинского использования – 250 Hz. Но измеряется лишь по одному отведению. Точность датчиков умных термометров (фиксируются на тело) – на уровне 0.01 градуса. Однако основное здесь – не точность сенсора, а правильное использование устройства.
- Могут ли показания часов и браслетов приниматься во внимание медиками и при каких условиях, в какой степени?
- С юридической точки зрения, использование несертифицированных приборов в медицинских целях запрещено, но есть носимые гаджеты, сертифицированные как медицинские устройства. Особенно в США и Европе. Такие устройства, безусловно, могут быть использованы медиками. Что касается гаджетов, не сертифицированных как мед изделие, постановка диагноза на их основе невозможна. Однако их можно использовать как дополнительное средство удаленного мониторинга.
- Имеет ли смысл следить за здоровьем с помощью гаджетов?
- Безусловно, имеет смысл! Такие гаджеты дают возможность круглосуточного мониторинга здоровья, отслеживают негативные тренды, могут «подсветить» проблемные места на начальной стадии. Круглосуточный мониторинг дает более глубокую картину состояния организма, получаемую в условиях регулярной жизнедеятельности.
- Когда можно ожидать прорыва в сфере медицинского использования носимых устройств?
- Прорыв не за горами. Пандемия COVID-19 стимулировала развитие телемедицины, в том числе и использование носимых гаджетов. Прошлый год показал, что не всегда обязательно идти в поликлинику, чтобы получить квалифицированную помощь. И популярность такого рода медицинских услуг будет лишь расти. Наличие сервисов и гаджетов, которые будут собирать качественные данные и транслировать их врачу, – неотъемлемая часть этого роста.
Как сказала В.И. Скворцова: “Будущее связано с тем, что каждый человек вводится в систему цифровой медицины и цифрового здравоохранения. Это огромное количество гаджетов, которые мониторируют состояние здоровья человека и становятся все более точными”.
Источник: https://digital-report.ru/