Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

03 июня 2021 Promdevelop.ru, июнь 2021

Как стать разработчиком Java: Пошаговая инструкция для Java Junior

Алексей Золотарев, эксперт ПО Oracle центра технической поддержки РДТЕХ, преподаватель УЦ РДТЕХ

Тему прокомментировал Алексей Золотарев, эксперт ПО Oracle Центра технической поддержки РДТЕХ, преподаватель Учебного центра РДТЕХ.

- Однажды заданный вопрос: «Алексей, посоветуй, как мне стать разработчиком» поставил меня в тупик. Всегда казалось, что программистом/разработчиком стать очень просто. Это же примерно, как езда на велосипеде. Чего тут сложного? Крути педали и поворачивай руль, следя за изгибами дороги. Уже не вспомню, что именно я тогда ответил, но сейчас понимаю, что на самом деле вопрос не такой простой, и за ним скрывается множество условностей.

Будем исходить из того, что его задает человек, имеющий минимальный опыт в информационных технологиях, но при этом хотя бы умеющий строить отчёты с формулами в Экселе.

Сразу стоит отметить, что начальное условие успеха заключается в знании технического английского языка. Нужно принять тот факт, что вся информация, с которой вам предстоит работать, будет на техническом английском языке, который так или иначе придётся изучить. Словом, чем лучше знание английского языка, тем проще жить.

Java – это язык абстракций. И если такое мышление – не ваш конёк, то лучше сразу задуматься, так уж ли нужно вам программирование на Java. А как оценить степень своей готовности к восприятию абстрактного? Конечно, не походом в музей современного искусства :) Лучше всего вспомните, как прошло в университете знакомство с предметами аналитической геометрии, теории множеств, теорией вероятности. Не было отвращения? Тогда замечательно.

Один из ключевых факторов успеха – правильное восприятие реальности. К сожалению, распространено представление, что программирование – это почти искусство. И впоследствии часто следует одушевление продукта разработки создателем, переоценка собственных творческих возможностей и многое-многое другое. Лучше сразу осознать, что ваши будущие программы и автопортрет Альбрехта Дюрера – это всё-таки вещи из разных областей творчества.

Изучение самого языка можно начать с хорошей книги, например, Bruce Eckel «Thinking in Java». В русском переводе книга называется «Философия Java». Произведение как нельзя лучше подходит для того, чтобы изучить язык программирования через принятие его объектно-ориентированной сущности.

Сразу же после изучения языка необходимо приступить к его практическому применению, реализуя какие-то простые программные решения. Очень полезно пробовать расширить функциональность какого-нибудь java-продукта с открытым кодом.

Задерживаться на этапе самосовершенствования надолго не стоит. Спектр реальных прикладных задач гораздо шире, чем то, что может изобрести собственная фантазия, поэтому нужно незамедлительно пробовать перейти на профессиональный уровень и устроиться на работу Java-программистом в ИТ-компанию.

При наличии в вакансиях сопутствующих требований к знанию технологий и продуктов – запускайте их в процесс изучения. Через несколько итераций при должном уровне настойчивости и усидчивости вы сможете пройти собеседование, получить должность начинающего (junior) программиста и продолжить дальнейшее развитие, занимаясь разработкой на Java профессионально.

Источник: https://promdevelop.ru/

Возврат к списку

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ
Анна Вохмянина
Алексей Золотарев
эксперт ПО Oracle центра технической поддержки РДТЕХ, преподаватель УЦ РДТЕХ