г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

08 августа 2023 Ведомости, август 2023

Минцифры включило в реестр софта первый комплекс для работы с большими данными

Светлана Иванова, директор центра технологического консалтинга РДТЕХ

Решение должно стать заменой иностранным аналогам от Oracle, Teradata и Amazon

В реестр российского софта 2 августа включили первый программно-аппаратный комплекс (ПАК) для обработки больших данных. Из описания решения «Машина больших данных Скала-Р МБД.Х» следует, что ПАК позволяет строить статистический и предсказательный анализ на основе слабоструктурированных сведений. Такие ПАКи используются в госведомствах и крупном бизнесе, который работает с big data.

Из информации на сайте разработчика следует, что крупнейшие заказчики «Скала-Р» – это ВТБ, Газпромбанк, Пенсионный фонд (Социальный фонд), «Почта России», ФНС и РЖД. Решение от «Скала-Р» может обрабатывать потоки данных с видеокамер, биометрические образцы, сведения об активности в интернете, о финансовых операциях, например процессинге пластиковых карт, объясняет директор Центра технического консалтинга РДТЕХ Светлана Иванова. По ее словам, полных аналогов решения МБД.Х российского производства сейчас нет.

Стоимость комплексов «Скала-Р» публично не раскрывалась. Всего на российском рынке около 10 проектов  с использованием Oracle Big Data Appliance, замечает Иванова. Пока продукция Oracle была доступна, в число ее крупнейших государственно-корпоративных заказчиков входили ВТБ, Сбербанк, «Газпром информ» и «Аэрофлот». В 2019–2021 гг. ВТБ купил ПАК Oracle на 1,28 млрд руб., «Газпром информ» – на 686,3 млн руб., «Транснефть» –на 330,7 млн руб.

Источник: vedomosti.ru

Анна Вохмянина