×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте

Решения

Финансовое планирование и бюджетирование



Описание

Модуль «Финансовое планирование и бюджетирование» построен на базе продукта Oracle Hyperion Planning и представляет собой решение для планирования, бюджетирования и прогнозирования, обеспечивающее интеграцию процессов финансового и операционного планирования в коммерческом банке.  

Этапы подготовки плана
Подготовка плана на новый бюджетный год условно разбита на 4 этапа:
  • Этап 1: построение целевого плана по банку в целом (так называемая «финмодель») – компетенция УАП,
  • Этап 2: построение плана по управленческим филиалам – компетенция аналитических, продуктовых и сметообразующих подразделений ГО Банка (напр, УРР, УДКП, УПК, УРК, УКР, УАХД, УРП, ДКБ и др.),
  • Этап 3: декомпозиция плана по офисам (внутри каждого филиала) – компетенция сотрудников филиалов (управляющие отделений либо их уполномоченные сотрудники),
  • Этап 4: декомпозиция отдельных плановых показателей по менеджерам (внутри офисов) (например, планирование выдач кредитов по менеджерам) – также компетенция сотрудников филиалов.
схема_1_фин планирование.jpg

ФУНКЦИОНАЛ


Штатные возможности Oracle Hyperion Planning позволяют составлять все основные виды бюджетов кредитной организации, включая: 
 
  • бюджет активов/пассивов (баланса),
  • бюджет доходов/расходов,
  • бюджет движения денежных средств и др.
Комплексность составляемого финансового плана достигается путем разбиения бюджетных показателей на две категории: 
 
  • текущая позиция (показатели, характеризующие развитие банка в плановом периоде, исходя из сделок, заключенных на момент составления бюджета);
  • новый бизнес (допущения относительно новых объемов привлечения/размещения средств в будущем периоде).
Моделирование потоков платежей по текущей позиции на самом детальном уровне - уровне сделок - гарантирует абсолютную точность планового результата. Моделирование текущей позиции осуществляется в Oracle Risk Manager (модуль OFSA, предназначенный для управления активами/пассивами) и затем автоматически загружается в Hyperion Planning для использования в процессе финансового планирования.

Ввод и сбор плановых показателей по новому бизнесу (собственно финансовый план) со всех подразделений банка, участвующих в процессе финансового планирования, выполняется через приложение Hyperion Planning. Благодаря web-интерфейсу Hyperion Planning, сотрудники любых подразделений банка, как в головном офисе, так и в удаленных филиалах, работают в единой бюджетной среде.

Уровень детализации финансового плана (по подразделениям, продуктам и др.) определяется только настройкой соответствующих справочников Oracle Hyperion Planning и не имеет принципиальных ограничений

Фактический результат, необходимый при составлении финансового плана, автоматически загружается в Hyperion Planning из финансового хранилища FDM (OFSA).

Возможности моделирования Hyperion Planning позволяют составить несколько различных сценариев бюджета в зависимости от прогнозируемых рыночных параметров. Сколько средств дополнительно нужно привлечь/разместить в каждом месяце планового периода, чтобы к концу будущего года банк вышел на контрольный размер активов, установленный финансовым комитетом банка? Возможности моделирования Hyperion Planning помогают получить ответ на этот вопрос, учитывая не только фактический результат, текущую позицию и контрольные параметры, но и трансфертное перераспределение ресурсов между подразделениями банка.

Наконец, с Oracle Hyperion Planning возможно планирование не только по финансовым инструментам, но и по неоперационным и капитальным затратам.

Наша компания предлагает своим клиентам новую услугу - внедрение в финансовых институтах системы бюджетирования с учетом эффективности.

Концепция бюджетирования с учетом эффективности, поддерживаемая Oracle Hyperion Planning, обеспечивает крайне необходимую связь между бюджетным процессом банка, с одной стороны, и текущей и будущей эффективностью его подразделений, с другой. Oracle Hyperion Planning помогает руководству банка довести корпоративные цели до уровня каждого бизнес-подразделения, учитывая их текущую и будущую эффективность, а этим подразделениям - внести значимый вклад в реализацию общебанковской стратегии.