/  61% компаний в РФ использует инновационные технологии

61% компаний в РФ использует инновационные технологии

В тройку освоенных перспективных технологий, по мнению респондентов, входит искусственный интеллект (AI), роботизация (RPA), большие данные (BigData). Об этом свидетельствуют итоги исследовательского проекта РДТЕХ «Монитор технологий 2023».

Больше половины используемых перспективных технологий приходится на аналитику и обработку мультимедийного контента – текста и речи на естественных языках, а также видео-аналитику.

Четверть опрошенных разработчиков ПО обозначила технологии ИИ как основное конкурентное преимущество.

«В прошлом году аналитики РДТЕХ прогнозировали снижение стоимости технологий ИИ и их широкое распространение. Алгоритмы и технологии ИИ действительно проникли во многие сферы, взгляд участников новой рыночной реальности стал иным – прагматичным. Присутствовавшие элементы хайпа, например, связанные с генеративным ИИ, замещены оценкой возможностей технологий для решения конкретных бизнес-задач», – отметил директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин.

Умные системы развиваются и дешевеют, и большая часть респондентов (90%), использующих перспективные технологии, планируют увеличивать их применение. Более 30% компаний предполагает внедрение перспективных технологий в процессы взаимодействия с клиентами. Компании рассматривают встраивание ИИ в сегменты, связанные с обработкой большого количества типовых документов – бухгалтерию (17%), логистику (13%), управление проектами (13%).

Между тем 25% опрошенных компаний скептически относятся к перспективным технологиям. Специалисты не всегда верят, что можно заменить человека в полном объеме, встречаются и пессимистические оценки экономического эффекта. 13% респондентов отметили проблемы с качеством и возможностями отечественных решений. Ведется много дискуссий об итоговой эффективности ИИ, включая затраты на вычислительные мощности и стеки данных, необходимые для обучения моделей.

Много споров вызывают вопросы, связанные с применением генеративного ИИ для разработки. Основные проблемы при этом – вероятностный характер результата, сложности с интерпретацией кода человеком, накопление т.н. мертвого кода, нарастание технического долга.

В РДТЕХ отмечают, что сегодня проводится комплексная оценка эффективности ИИ, включая затраты на вычислительные мощности и стеки данных, необходимые для обучения моделей, а также оцениваются возможности применении генеративного ИИ в различных сферах, в том числе для разработки.

В рамках исследования «Монитор технологий 2023» аналитики РДТЕХ за полгода опросили более 50 ИТ-руководителей и столько же ключевых ИТ-специалистов во всех отраслях российской экономики.