/  Монитор технологий определил роль ИИ в развитии отечественного бизнеса

Монитор технологий определил роль ИИ в развитии отечественного бизнеса

Исследование о реалиях и перспективах российской ИИ-экономики эксперты аналитического проекта Монитор технологий представили 5 ноября в «Умном городе» на ВДНХ.

Уникальность проведенного исследования обусловлена тем, что оно выполнялось исключительно в интересах бизнеса и позволило не только выявить главные тренды, но и оценить риски и возможности применения и масштабирования технологий ИИ в нашей стране.

В рамках исследования были проанализированы корреляции между отечественным и мировым рынком ИИ, что позволит отечественным разработчикам при формировании стратегии развития продуктов ориентироваться на лучшие практики западных коллег, а также минимизировать количество ошибок и рисков. Прогнозы относительно динамики мирового и отечественного рынка ИИ совпадают – это планомерный рост.

Почти 70% российских компаний уже использует технологии ИИ или планирует, число респондентов распределилось поровну. При этом только 13% опрошенных назвали существенным эффект от применения ИИ в бизнес-процессах, 37% считает его умеренным, 20% – низким, 30% собеседников отметили отсутствие влияния ИИ. При этом экономика ИИ-решений находится в стадии активного формирования.

«В целом 55% российских компаний использует ИИ, что является среднемировым показателем. Мы видим, что больший эффект респонденты фиксируют в рамках отдельных процессов. Это говорит о том, что использовании ИИ пока больше носит тактический характер. В ближайшей перспективе можно ожидать массовое смещение акцентов в сторону стратегического. Уже сейчас для 83% западных компаний использование ИИ в бизнес-стратегиях является основным приоритетом».

Директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин

Максимально – в 25% случаев – ИИ пока востребован в продажах и маркетинге, в операциях по обслуживанию клиентов – 21%, производственных процессах – 19%. Внедрять ИИ-решения во всех 14 исследованных нишах компании планируют более активно.

В ТОП-технологий, используемых или планируемых к внедрению в краткосрочной перспективе, респонденты включили следующие: инструменты аналитики, компьютерное зрение и OCR, распознавание и синтез речи, обработка текста на естественном языке, рекомендательные системы и системы поддержки/принятия решений.

Технологии ИИ – драйвер антропоморфизации взаимодействия с клиентами. ИИ позволил вывести автоматизацию каналов коммуникации с человеком на качественно новый уровень за счет глубокой персонализации, реализации привычных для человека интерфейсов и каналов общения и т.д. Почти половина опрошенных сообщили, что пользователи не испытывают негатива при разговоре с голосовыми роботами, приводят пример аналитики РДТЕХ.

«40% респондентов считают отечественные ИИ-решения конкурентоспособными. За год этот показатель вырос на 14%. На 4% в 2024 году увеличилось число компаний-разработчиков, которые считают использование ИИ ключевым конкурентным преимуществом, так думает 15% опрошенных. Сильные стороны отечественных разработчиков – в компетенциях, хорошем фундаментальном образовании специалистов, существующих наработках в отдельных технологиях и классах продуктов, единстве целей бизнеса и государства в развитии отрасли. Некоторые сложности могут возникнуть с технической базой, рыночными и информационными ограничениями».

Евгений Осьминин

В исследовании Монитор технологий подробно сказано о барьерах на пути развития технологий ИИ. Это, в первую очередь, недостаток информации о решениях и возможностях, дефицит компетенций специалистов, совместимость с текущей инфраструктурой, недостаток качественных данных, сомнения в экономической эффективности, опасения по поводу безопасности продуктов и др.

В качестве сдерживающего фактора развития ИИ-моделей 10% респондентов указали дефицит данных. В нашей стране, он проявляется пока меньше, чем на западе. Контент становится продуктом, высоколиквидным активом, формируется рынок наборов данных. Компании, которые накопили большие объемы данных выходят на рынок в качестве разработчиков собственных фундаментальных моделей.

Дефицит данных приводит к различным стратегиям его преодоления, среди которых различные формы совместного использования данных, компенсация количества качеством, поиск и разработка новых архитектурных и технических решений и т.д.

«19% респондентов отмечают недостаток специалистов в качестве сдерживающего фактора внедрения решений. Несмотря на то, что ИИ в образовании уже широко используется для персонализации обучения, подготовки образовательного контента, КИМ, тестовых данных, очевидно образованию требуется существенное обновление. Необходимость этого обусловлена как развитием технологий, масштабированием внедрением решений, необходимостью пересмотра традиционных компетенций, а также тем, что использование новых инструментов на традиционном образовательном ландшафте – неэффективно с точки зрения достижения образовательных целей, этики, а также рисков, мешает формированию отношению к ИИ как инструменту – «усиливающему естественный интеллект», освобождающему ресурс человека для более творческих задач».

Евгений Осьминин

Оценка возможностей и необходимость использования искусственного интеллекта – вопрос, который актуален для абсолютного большинства респондентов. 10% опрошенных указали на системное использование генеративного ИИ. При этом сотрудники более половины компаний используют генеративные модели по собственной инициативе. В этом случае внедрение GenAi происходит часто стихийно, опытным путем. Подходы и правила работы с технологией формируются на уровне отдельных сотрудников, процессов, операций.

Системное использование GenAI приводит к появлению новых бизнес-процессов, позволяющих нивелировать недостатки и риски работы с GenAi.

Распространению генеративного ИИ способствует низкий порог входа в технологию, чтобы начать его использовать не требуются специальные компетенции и затраты. По мере внедрения и эксплуатации экономический эффект от внедрения генеративных ИИ-решений в отличие от традиционного ИИ, корректируется относительно более ранних ожиданий в большую сторону, также выявляются барьеры и риски его использования, среди которых конфиденциальность данных (57%), доверие к результату и прозрачность его получения (43%).

Феномен GenAi приводит к появлению контента нового класса, по мере распространения происходит смещение акцента с реалистичного контента на креативные новые формы. В этой связи с поднимаются как этические вопросы, связанные с ценностью произведений искусства вообще, так и юридические, в части защиты авторских прав на созданный контент.

Более того, отечественные аналитики ожидают темпы роста отечественного рынка генеративного ИИ в краткосрочной перспективе выше среднемирового значения, более половины опрошенных отмечают конкурентоспособность сервисов, основанных на отечественных моделях.

«Рынок ИИ становится реальным, прагматизма все больше, а хайпа меньше. По мере внедрения и эксплуатации экономический эффект от внедрения ИИ-решений корректируется относительно ожиданий в меньшую сторону. Формируется тренд на поиск баланса между возможностями систем и затратами на внедрение, эксплуатацию, а также затратами на обучение моделей и уровнем выдаваемого ими результата».

Евгений Осьминин

В горизонте до 2030 года следует ожидать как от государства, так и от бизнеса появление ориентиров в оценке эффективности использования ИИ и качестве программных продуктов, использующих ИИ, подходов к аналитике рынка.

Отчет РДТЕХ собрал мнения более 100 руководителей ИТ-подразделений компаний в различных отраслях, стольких же представителей профессиональных сообществ и ассоциаций, более 50 технических экспертов в сфере разработки отечественного ПО.

Свяжитесь с экспертом
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с правилами обработки моих персональных данных и политикой конфиденциальности компании