/  РДТЕХ: 75% компаний используют и дорабатывают собственное ПО

РДТЕХ: 75% компаний используют и дорабатывают собственное ПО

Три четверти респондентов исследовательского проекта Монитор технологий 2023 внедрили и совершенствуют свой софт. Наличие тренда логично в свете ухода западных вендоров, полагают аналитики.

Около 50% компаний разрабатывают новые цифровые продукты и сервисы, согласно опросу аналитиков РДТЕХ. Большинство таких игроков оценивают возможности вывода своих продуктов на внешние рынки.

По разрабатываемому ПО в топе – учетные системы, порталы, преимущественно для взаимодействия с клиентами и развертыванию сервисов, идущие в комплекте мобильные приложения, а также системы аналитики и хранения данных.

21% опрошенных считают целесообразным разработку «с нуля». Это преимущественно крупные игроки рынка. Большая часть ориентируется на использование коробочных решений, но при условии, что продукт обеспечит комплексное решение бизнес-задачи, отметил директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин.

Объём реализации продуктов собственной разработки и ИТ-услуг за последние 4 года, по данным Минцифры, составил 3,1 трлн рублей.

Возросла роль конечных заказчиков. 42% разработчиков ПО используют отлаженные механизмы вовлечения партнеров на всех этапах разработки.

Участие ИТ-подразделений в разработке ПО привело к формированию тренда на инсорсинг, который сохранится в горизонте 2-3 лет, при незначительном снижении аутсорсинга.

В рамках исследования Монитор технологий 2023 аналитики РДТЕХ за полгода опросили более 50 ИТ-руководителей и столько же ключевых ИТ-специалистов во всех отраслях российской экономики.