73% отечественных компаний в ходе опроса в рамках исследовательского проекта «Монитор технологий 2023» подтвердили наличие программ импортозамещения.
17% респондентов сообщили, что уже полностью поменяли ПО на российское. 55% компаний имеют утвержденные планы и/или выделенные бюджеты на импортозамещение. 15% опрошенных имеют Стратегию импортозамещения.
«Понятие «импортозамещение» трансформировалось. Раньше этот тренд можно было охарактеризовать как антагонистический, факультативный, популистский. Сейчас импортозамещение – двигатель отечественного рынка, технологический базис цифровой трансформации, перспективная цель которого – создание продуктов и технологий мирового уровня», – отметил директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин.
Многие компании осознают необходимость изменений, но системно действует незначительное количество игроков, чаще их деятельность носит точечный, фрагментарный характер, уточнил главный методолог проекта.
Только 36% респондентов в общих чертах сформировали российский стек продуктов, на которые хотят переходить, 21% занимается активной аналитической работой по его формированию. Большая часть – 43% компаний – в выжидательной позиции и пока не определилась с перечнем отечественных решений, что говорит о продолжении формирования продуктового стека.
Тем не менее больше половины опрошенных заявили о полном замещении инфраструктурного ПО (серверное ПО, системы бэкапирования, ПО, обеспечивающее ИБ, системы виртуализации). Преимущественно используются решения Astra Linux, BaseALT, а также OpenSource.
Переход на отечественное в том числе обусловлен наличием чувствительной ИТ-инфраструктуры. Порядка 33% российских компаний подтвердили РДТЕХ, что имеют критическую информационную инфраструктуру, отметил Евгений Осьминин.
Игроки рынка, стабилизировав ситуацию с бизнес-критичной инфраструктурой и безопасностью, начали оценку возможностей замещения других классов продуктов с целью оптимизации и повышения эффективности бизнеса. Среди таких продуктов – коммуникационные средства и ВКС, BI, системы автоматизированного проектирования и управления промышленным оборудованием, офисное ПО.
Тренд на замещение офисного ПО (8%) меньше всего связан с санкционными событиями и продолжается уже несколько лет. Не менее трети респондентов заявили, что уже используют офисное ПО от Р7 или Open Source.
Наличие проектов, связанных с замещением систем управления (CRM / ERP), назвало всего 8% респондентов. Связано это с тем, что более половины опрошенных исторически используют решения от 1C и Битрикс24. Битрикс24 является приоритетом для компаний, находящихся в стадии подбора CRM.
В ТОП замещения вошли продукты класса BI. На этот класс ПО указали 11% респондентов, но учитывая, что BI использовали не более 40% компаний, представители которых участвовали в опросе, данный показатель можно рассматривать как существенный. Практически все опрошенные замещают решения от Microsoft, в том числе облачные.
Вместе с тем эксклюзивность проектов импортозамещения резко снизилась, указали аналитики. Но этот факт дает возможность разработчикам использовать сбалансированные и гибкие подходы к ценообразованию.
52% планируемого в 2024 г. замещения иностранного софта направлено на повышение эффективности и оптимизацию бизнеса, отметили в РДТЕХ.
Индикатором процесса импортозамещения и гарантом качества и совместимости программных продуктов должен стать Единый реестр российского ПО.
В рамках исследования «Монитор технологий 2023» аналитики РДТЕХ за полгода опросили более 50 ИТ-руководителей и столько же ключевых ИТ-специалистов во всех отраслях российской экономики.