/  Лидеры Технологической карты российского ПО обсудили итоги Монитора технологий – 2024 в телеэфире

Лидеры Технологической карты российского ПО обсудили итоги Монитора технологий – 2024 в телеэфире

02.09.2025

Представители ведущих вендоров отечественного ПО из Postgres Professional, Content AI, Loginom Company и РДТЕХ стали участниками круглого стола в рамках авторской программы генерального директора РДТЕХ Светланы Ивановой на телеканале «ПРО БИЗНЕС». Топ-менеджеры сопоставили тренды, представленные в ежегодном панельном исследовании Монитор технологий, с реальными бизнес-процессами и результатами.

«Темпы роста отечественного ИТ, как и ожидания по его развитию, по данным исследования, в 2024-м снижаются. Влияет сокращение бюджета компаний, сохранение высокой ключевой ставки, уже состоявшееся замещение большей части иностранных решений. Игроки опасаются инвестировать в отрасль, вложения будет сложно вернуть из-за ограничений емкости рынка, задал тему лидер Монитора технологий».

директор по развитию и ЦТ РДТЕХ Евгений Осьминин

«У российского ИТ несмотря на замедление роста огромный потенциал. Сам факт появления огромного количества компаний с разного рода продуктами, не всегда идеальными – очень хороший показатель. Как будто под некоей плитой, которую убрали, находилась энергия и она вышла наружу. Бизнесу нужно дать время вырасти, и цель ИТ-компаний сегодня – научиться создавать продукты мирового уровня».

директор Loginom Company Алексей Арустамов.

«При проведении экспертных опросов ни один респондент не сказал о том, что он не доверяет российскому ПО. Отмечали незрелость решений и в то же время быстро растущий функционал. Мы утверждаем, что рынок готов сегодня использовать и применять отечественные продукты».

евангелист Монитора технологий Светлана Иванова

Импортозамещение больше не самоцель. Российские компании прошли стадию, когда требовалось заменить западное ПО на равноценное российское исходя только из логики отказа от иностранных продуктов, считает советник гендиректора Content AI Олег Сажин: «Глобальной целью бизнеса должна быть комплексная цифровая трансформация. Когда автоматизация нацелена не столько на сокращение издержек, сколько на увеличение выручки и рост бизнеса за счет ускорения процессов и принципиально новых подходов к организации клиентского сервиса или производства. В долгосрочной перспективе отдача этих вложений будет гораздо выше, чем от точечного импортозамещения». 

«Мы видим, что импортозамещение становится частью реальной цифровой трансформации, а не является показухой. Для этих процессов нехарактерны резкие подъемы и падения, они идут планомерно, и это гораздо лучше хаотичных всплесков. Преодолев скачки, связанные с хайпом, мы перейдем к уверенному росту. И он обязательно будет: от мировых трендов цифровизации и роста экономики управления данными никуда не деться, они диктуются глобальной конкурентной повесткой».

заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко
Telegram
РДТЕХ в Telegram
IT услуги для бизнеса в Москве
Подписаться