Эксперимент с инструментами искусственного интеллекта, начатый в РДТЕХ в 2024 году, сегодня стал частью всех реализуемых в компании проектов. Как в короткие сроки превратить знания в дела, на практике использовать ИИ для повышения продуктивности, создать экосистему ИИ с вендорами и строить планы по завоеванию ИТ-рынка, рассказывает директор по маркетингу РДТЕХ Ольга Горохова.
ПРИШЛА ПОРА ПРИРУЧИТЬ НЕЙРОСЕТИ
Год назад я отчетливо поняла: маркетинг, как и бизнес в целом, стоит на пороге масштабных изменений. Чтобы остаться на плаву, нужен не эволюционный путь развития, как это было раньше, а качественный скачок.
Толчок для трансформации дал ИИ. Ставка на практическое использование нейросетей в повседневной работе маркетологов РДТЕХ стала не данью моде, а осознанным стратегическим решением.
Мы начали действовать и отдали ИИ часть рабочих функций. Поручили умным инструментам сбор и систематизацию информации, обработку текстового контента, презентаций, создание различных визуальных материалов. Нейросети стали неотъемлемой частью наших процессов, особенно в операционном маркетинге.
Руководитель должен первым прокладывать дорогу на пути инноваций. И летом прошлого года мы с коллегами придумали проект «ГенИИ». Название удачно совмещает в себе самый популярный тип ИИ и сообщество людей с высокими интеллектуальными способностями. Их мы нашли в компаниях-партнерах – BSS, Content AI и SL Soft. Вместе мы создали пространство для практического ИИ, вендорскую экосистему. Дух ИИ будто почувствовал наши старания и дал массу идей: всю вторую половину 2024 года генерировали различные активности:
• провели конференцию в Умном городе на ВДНХ,
• практические вебинары по использованию ИИ в различных отраслях экономики,
• опрос игроков рынка для оценки потенциала использования технологий ИИ в бизнес-процессах и многое другое.
Аналитический ИИ-блок стал частью панельного исследования ИТ-рынка Монитор технологий.
По результатам активной деятельности я провела несколько мастер-классов «Генеративный ИИ в маркетинге» - как онлайн с участниками рынка, так и вживую – например, со студентами Финансового университета.
Практика формирует философию. Маркетинг, интегрированный с ИИ, меняет отношения с клиентом, делая акцент на персонализации. В какой-то момент стало очевидно, что нужны новые идеи в области коммуникаций, интересные подходы в работе с партнерами. Так родилась моя собственная разработка, бизнес-игра «Ассоциативный код» с метафорическими картами. Она только появилась и уже востребована в ИТ-среде. Это неслучайно, поскольку именно в игре рождаются идеи, укрепляются личные связи.
Во внутреннем маркетинге я также внедрила собственное ноу-хау – метавселенную «Лазурная сфера». Мы разместили ее в телеграм-сообществе, сотрудники получили цифровые аватары, и мы вместе двигались к цели в фантастическом мире.
Мы убедились – наш подход по синергии технологичных инструментов с человеческой психологией – правильный. Мы сделали ставку на интеллект, и получаем результаты.