/  ИИ как драйвер роста: как в РДТЕХ переосмыслили маркетинг за один год

ИИ как драйвер роста: как в РДТЕХ переосмыслили маркетинг за один год

02.10.2025

Эксперимент с инструментами искусственного интеллекта, начатый в РДТЕХ в 2024 году, сегодня стал частью всех реализуемых в компании проектов. Как в короткие сроки превратить знания в дела, на практике использовать ИИ для повышения продуктивности, создать экосистему ИИ с вендорами и строить планы по завоеванию ИТ-рынка, рассказывает директор по маркетингу РДТЕХ Ольга Горохова.

ПРИШЛА ПОРА ПРИРУЧИТЬ НЕЙРОСЕТИ

Год назад я отчетливо поняла: маркетинг, как и бизнес в целом, стоит на пороге масштабных изменений. Чтобы остаться на плаву, нужен не эволюционный путь развития, как это было раньше, а качественный скачок.

Толчок для трансформации дал ИИ. Ставка на практическое использование нейросетей в повседневной работе маркетологов РДТЕХ стала не данью моде, а осознанным стратегическим решением.

Мы начали действовать и отдали ИИ часть рабочих функций. Поручили умным инструментам сбор и систематизацию информации, обработку текстового контента, презентаций, создание различных визуальных материалов. Нейросети стали неотъемлемой частью наших процессов, особенно в операционном маркетинге.

Руководитель должен первым прокладывать дорогу на пути инноваций. И летом прошлого года мы с коллегами придумали проект «ГенИИ». Название удачно совмещает в себе самый популярный тип ИИ и сообщество людей с высокими интеллектуальными способностями. Их мы нашли в компаниях-партнерах – BSS, Content AI и SL Soft. Вместе мы создали пространство для практического ИИ, вендорскую экосистему. Дух ИИ будто почувствовал наши старания и дал массу идей: всю вторую половину 2024 года генерировали различные активности:

• провели конференцию в Умном городе на ВДНХ,

• практические вебинары по использованию ИИ в различных отраслях экономики,

• опрос игроков рынка для оценки потенциала использования технологий ИИ в бизнес-процессах и многое другое.

Аналитический ИИ-блок стал частью панельного исследования ИТ-рынка Монитор технологий.

По результатам активной деятельности я провела несколько мастер-классов «Генеративный ИИ в маркетинге» - как онлайн с участниками рынка, так и вживую – например, со студентами Финансового университета.

Практика формирует философию. Маркетинг, интегрированный с ИИ, меняет отношения с клиентом, делая акцент на персонализации. В какой-то момент стало очевидно, что нужны новые идеи в области коммуникаций, интересные подходы в работе с партнерами. Так родилась моя собственная разработка, бизнес-игра «Ассоциативный код» с метафорическими картами. Она только появилась и уже востребована в ИТ-среде. Это неслучайно, поскольку именно в игре рождаются идеи, укрепляются личные связи.

Во внутреннем маркетинге я также внедрила собственное ноу-хау – метавселенную «Лазурная сфера». Мы разместили ее в телеграм-сообществе, сотрудники получили цифровые аватары, и мы вместе двигались к цели в фантастическом мире.

Мы убедились – наш подход по синергии технологичных инструментов с человеческой психологией – правильный. Мы сделали ставку на интеллект, и получаем результаты.


КЕЙС МАРКЕТОЛОГА: ПРОЦЕССЫ НА ГИПЕРСКОРОСТИ

Маркетолог Станислав Шефер присоединился к команде в момент старта нашего эксперимента с ИИ. Его энергия и готовность учиться будто стали топливом, которое помогло нам быстро набрать обороты. Он полностью погрузился в тему: прошел специализированные курсы, буквально «прописался» на вебинарах по применению ИИ в бизнесе и начал внедрять полученные знания в ежедневную работу.

Результаты не заставили себя долго ждать. Например, благодаря использованию сервиса Gamma для создания презентаций, мы сократили время на их подготовку на 70%. Теперь мы не «рисуем» каждый слайд, а генерируем качественные и стильные прототипы за считанные минуты. Раньше PDF-доклад об услугах и сервисах создавался не менее недели, сегодня материалы о компании легко подготовить в течение дня. И есть время сконцентрироваться на главном — смысловой нагрузке проектов и контентной стратегии.

В целом, производительность работы с контентом за год выросла в 2 раза. Мы открыли на сайте компании несколько новых разделов, систематизировали информацию портала. Создали несколько нишевых телеграм-каналов для сегментации аудитории, и уровень персонализации и точности маркетинговых действий однозначно повысился.

Станислав использует ИИ для работы с текстами, изображениями и аналитикой, что делает наш маркетинг более точечным и эффективным. Благодаря освоению техники создания иллюстраций коммуникационные площадки РДТЕХ – сайт, паблики в социальных сетях – стали выглядеть в единой считываемой стилистике с соблюдением фирменного стиля.

ОПЫТ PR-МЕНЕДЖЕРА: ИИ – ПОМОЩНИК В МОРЕ ИНФОРМАЦИИ

В мире журналистики все еще ценится свежая мысль, нестандартные суждения и авторская оценка событий. И тексты, сгенерированные ИИ, не принимаются серьезными редакциями. Именно поэтому, PR-менеджер Наталия Черкасова пока не доверяет написание глубоких интервью и статей цифровым ассистентам. Она лишь может попросить ИИ-помощника сгенерировать идеи, найти спектр тем по заданному направлению, чтобы не упустить тренды. Или детализировать факты, необходимые для упоминания в статье. Однако и здесь стоит быть осторожным: однажды при подготовке текста к профессиональному празднику в ИТ-сфере нейросеть придумала историческую справку, в которую включила несуществующие организации и документы.

Наталия использует DeepSeek, Giga Chat, Qwen и другие нейросети. Это экономит время для поиска новых форм контента, общения с сотрудниками погружения в проекты компании, общения со СМИ.

В итоге профильный телеграм-канал РДТЕХ, сайт, страница в ВК практически ежедневно пополняется актуальными новостями с привлечением экспертизы топ-менеджмента РДТЕХ. Мы не ставим задачу сделать максимально много контента, а хотим, чтобы он был содержателен и полезен для читателей наших информационных ресурсов.

АНАЛИТИКА И ИИ – НЕРАЗДЕЛИМЫЕ СОЮЗНИКИ

Панельное исследование ИТ-рынка Монитор технологий аккумулирует массивы качественной и количественной информации, собираемой от сотен отраслевых экспертов и пользователей. Для оперативной, глубокой и точной обработки этих данных использование современных интеллектуальных инструментов — неотъемлемая часть нашей методологической практики.

Аналитик Валерия Кудинова применяет возможности нейросети Perplexity, что значительно повышает как скорость, так и качество аналитической работы. В частности, с помощью ИИ-инструментов она:

• эффективно погружается в новые предметные области, что позволяет оперативно расширять экспертизу;

• проводит всесторонний поиск актуальной информации по рынку — объёмы, оценки, динамику и тенденции;

• формулирует и прорабатывает гипотезы на основе комплексного анализа данных;

• быстро находит и адаптирует необходимые функции и скрипты для Excel и R, что ускоряет аналитическую работу;

• улучшает формулировки для коммуникаций, будь то деловые письма или вопросы опросных анкет и гайдов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ НА ПРИМЕРЕ РЕВОЛЮЦИИ В ДИЗАЙНЕ И СУВЕНИРКЕ

Один из самых наглядных результатов нашей годовой работы — это практически полное обнуление расходов на внешний дизайн для целого пласта задач. Мы действительно сократили бюджет.

Теперь своими силами мы создаем баннеры, инфографику, свидетельства для партнеров. Апофеозом же стала текущая разработка всей линейки новогодней сувенирной продукции. Мы самостоятельно разработали календари и подарочные наборы в едином стиле — от концепции и иллюстраций до макетов.

Таким образом, все идеи рождаются внутри команды с помощью AI-сервисов, которые воплощают в реальность наши самые смелые креативные идеи.

Благодаря контролю над творческим процессом мы реагируем на запросы рынка и партнеров практически моментально.

НА ПУТИ К МАРКЕТИНГУ 6.0

Мы не заметили, как за год наш эксперимент с ИИ перерос в уверенную и эффективную рабочую модель. Мало того, что мы используем новые технологии, мы построили более сильную, гибкую и креативную маркетинговую команду.

ИИ стал для нас не заменой, а мощным помощником, который усиливает экспертизу. Позволил нам не только автоматизировать рутину, но и усиливает нашу креативность, дает возможность фокусироваться на действительно стратегических задачах. Мы научились работать разумнее, а не просто больше. И я уверена, что это начало нашего пути к маркетингу будущего 6.0, соединяющего цифровой и физический миры.

Тем, кто только задумывается о работе с ИИ, всегда говорю – не стоит бояться внедрять умные инструменты, но важно не выпускать их из-под контроля – ведь в любой работе лидирующую позицию занимает человек.

Оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать: курс на ИИ стал одним из лучших решений, которое коренным образом изменило работу департамента маркетинга РДТЕХ. Вместе со Станиславом Шефером, Наталией Черкасовой и Валерией Кудиновой мы начали этот увлекательный путь, и результаты превзошли ожидания.

Свяжитесь с экспертом
Наши эксперты
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с правилами обработки моих персональных данных и политикой конфиденциальности компании
Telegram
РДТЕХ в Telegram
IT услуги для бизнеса в Москве
Подписаться