Представители отрасли ловят мысли именитых спикеров на конференциях. А РДТЕХ собрал лидеров ИТ-рынка на круглом столе в рамках авторской программы генерального директора РДТЕХ Светланы Ивановой на телеканале «ПРО БИЗНЕС». Обсуждалось ежегодное панельное исследование Монитор технологий 2024. Беседа получилась столь интересной, что мы решили опубликовать тезисы участников встречи. Слово – советнику гендиректора Content AI Олегу Сажину.
Олег Сажин (Content AI): «Мы заинтересованы в объективной аналитике»
29.09.2025
- Импортозамещение больше не самоцель. Российские компании прошли стадию, когда требовалось заменить западное ПО на равноценное российское исходя только из логики отказа от иностранных продуктов.
- Сам термин «импортозамещение» – не слишком удачный, не позитивный, даже грустный какой-то. Уже потому, что подразумевает – мы сегодня стремимся к тому, что на Западе было вчера.
- Тем не менее в свое время импортозамещение в России стало бумом. Зарубежное ПО из разряда так называемых «низковисящих фруктов» заменялось стремительно, но экстенсивный процесс быстро завершился. Тяжелые ИТ-системы оказалось не так легко импортозаместить.
- Необходимость перемен – всегда хороший шанс подумать о по-настоящему революционных изменениях, в нашем случае – о комплексной цифровой трансформации бизнес-процессов компаний.
- Когда автоматизация нацелена не столько на сокращение издержек, сколько на увеличение выручки и рост бизнеса за счет ускорения процессов и принципиально новых подходов к организации клиентского сервиса или производства. В долгосрочной перспективе отдача от этих вложений будет гораздо выше, чем от точечного импортозамещения.
- То есть стоит взять курс не столько на автоматизацию бэк-офиса и уменьшение издержек, а на развитие отношений с клиентами за счет качественного обслуживания и персонального подхода. Очевидно, что такая стратегия более перспективная.
- По итогам уже состоявшегося импортозамещения ожидается уменьшение количества вендоров, их укрупнение, и, возможно, некоторые клиенты сделают еще один выбор, более осознанный – наиболее зрелых решений.
- Хотя истинную зрелость отечественного софта может показать лишь выход на внешние рынки и поведение в случае возвращения иностранных игроков.
- Приход западных вендоров – один из рисков для развития ИТ, но не существенный. Импортозамещение проходило большей частью в компаниях с госучастием, и в них сегодня, в основном, стоят отечественные операционные системы на базе Linux – в этом сегменте не будет влияния. Коммерческие структуры в целом не очень активно замещали иностранный софт.
- Content AI абсолютно не боится конкуренции с зарубежными производителями. Мы знаем, что технологически точно не хуже, и в большей степени сегодня адаптированы к запросам российского рынка.
- Вряд ли ИТ-гиганты после того, как покинули рынок, будут всерьез учитывать наши реалии, специфику. А значит преимущество – на стороне отечественных разработчиков.
- Другой вопрос, что нужно более активно заявлять о себе. На рынке имеет место информационный вакуум. Раньше клиенты могли ориентироваться на западные рейтинговые агентства. Теперь, когда экосистемы в России слишком оторваны от мировых, глобальная аналитика потеряла смысл.
- В индустрии в какой-то момент образовался дефицит экспертизы. Публиковавшиеся сравнения функциональности ИТ-продуктов порой бывали некорректны и непрофессиональны. Согласитесь, можно найти много общих элементов у КАМАЗа и самоката – колеса, зеркала, руль, но в целом это разные транспортные средства. Заказчика, не знающего специфики ПО, можно легко ввести в заблуждение. Мы сталкивались с попытками несведущих компаний таким образом выбрать себе вендоров для замены софта, и за ними иногда стояли стартапы из двух разработчиков.
- Безусловно, мы заинтересованы в объективной аналитике. Эксперты Монитора технологий выполнили гигантскую работу. Исследование сделано очень качественно, оно репрезентативно – и по числу опрошенных и по глубине обсуждаемых тем. Ознакомившись с отчетом, был удивлен – мои выводы относительно трендов рынка практически полностью совпали с вашими, хотя мы не договоривались!
- Интересен срез Монитора технологий в области HR. Отмечу, что в Content AI нет проблем с кадрами. Вместо экстенсивного увеличения штата мы внедрили технологии повышения эффективности существующей разработки, роста сеньоров и мидлов с помощью LLM. Активно тестируем большие языковые модели – для написания техзаданий, кода, маркетинговых активностей. Согласен, что инструменты ИИ могут потенциально снижать уровень когнитивных способностей сотрудников. Но эта проблема существует не только в ИТ, и обществу еще предстоит ее решать.