/  Системы мониторинга ИТ-инфраструктуры-2025: рассказывает Максим Лапшев

Системы мониторинга ИТ-инфраструктуры-2025: рассказывает Максим Лапшев

ИТ-директор РДТЕХ поделился с «Системным администратором» опытом использования мониторинговых систем и их востребованности в бизнесе, дал советы по выбору решений и сценарии для развития.

– Какие системы мониторинга сейчас востребованы на нашем ИТ-рынке?

– Сегодня на отечественном рынке востребованы и набирают популярность российские коммерческие разработки мониторинговых систем – Monq, Инити Соло, Naumen. Всегда актуальны инструменты с открытым исходным кодом (Open Source), такие как Zabbix, Prometheus, Grafana. Если компания может себе позволить держать в штате квалифицированного специалиста для настройки и поддержки, ему есть из чего выбрать.

– Есть ли российские системы мониторинга, которые вам нравятся? Их возможности, плюсы и минусы?

– Все системы мониторинга по-своему хороши, но каждая из них нужна для определенных задач. Для меня предпочтительнее все же Инити Соло и Naumen. Это российские решения, которые ориентированы на крупные предприятия и организации. Важно, что они предлагают широкий функционал для мониторинга сетей, серверов, приложений и бизнес-сервисов, у них есть интеграция с системами управления инцидентами, у них есть визуализация данных, они поддерживают отечественное оборудование и соответствуют требованиям ФСБ.

Идеальных продуктов не бывает, поэтому не обходится без минусов, в их числе – высокая стоимость систем, ограниченное сообщество пользователей (в отличие от open-source продуктов), что затрудняет поиск готовых решений и советов, а также высокие требования к серверным ресурсам.

– Бесплатные (с открытым исходным кодом) и коммерческие системы мониторинга: какой вариант выбрать?

– Выбор зависит от задач, бюджета и уровня экспертизы заказчика. Для небольших компаний или команд с опытом работы с open-source решениями подойдут бесплатные системы. Плюсы налицо: низкая стоимость, гибкость, возможность кастомизации, активное сообщество. Минусы: требуются квалифицированные специалисты для настройки и поддержки, отсутствует официальная поддержка.

Для крупных предприятий, особенно при необходимости импортозамещения, коммерческие решения могут быть предпочтительнее. Плюсы: удобство внедрения, техническая поддержка, готовые решения для больших игроков. Минусы: высокая стоимость, зависимость от вендора.

– Какими инструментами мониторинга ИТ-инфраструктуры вы пользуетесь? Расскажите о них.

– В нашей компании для мониторинга ИТ-инфраструктуры используется несколько инструментов, которые дополняют друг друга и позволяют охватить все аспекты работы систем. Основной системой мониторинга является Zabbix, но для решения специфических задач мы также активно используем Grafana и Prometheus.

– Перспективы развития отечественных систем мониторинга ИТ-инфраструктуры.

– В текущих реалиях российские системы мониторинга активно развиваются. Отмечу несколько основных направлений для роста.

• При внедрении и использовании систем должна быть интеграция с отечественным ПО и оборудованием: без поддержки российских ОС, СУБД и сетевого оборудования сложно.

• Необходимо учитывать соответствие требованиям регуляторов, а именно сертификацию по требованиям ФСТЭК и ФСБ.

• Будущее за облачными решениями: для развития стоит адаптироваться к современным трендам, таким как гибридные и мультиоблачные среды.

• Следите за улучшением пользовательского опыта: упрощением интерфейсов и документации для привлечения большего числа пользователей.

• Развивайте и поддерживайте активное сообщество. Этого российскому ИТ сейчас не хватает.

Источник: https://samag.ru/archive/article/5118

Свяжитесь с экспертом
Наши эксперты
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с правилами обработки моих персональных данных и политикой конфиденциальности компании