/  Всемирная премьера СУБД Oracle9i - программного обеспечения, революционизирующего экономику обработки данных

После десятилетней разработки база данных Oracle9i обеспечивает обработку любого требуемого объема данных при невероятно низких затратах.

REDWOOD SHORES, Калифорния, 14 июня 2001 - Сегодня председатель правления и генеральный директор корпорации Oracle Лоуренс Дж. Эллисон представил всемирной аудитории СУБД Oracle9i, подробно рассказав о функциях нового программного обеспечения баз данных, которое предоставит наиболее экономичные методы управления информацией в истории. СУБД Oracle9i - первое в истории программное обеспечение для управления данными, которое может поддерживать на множестве компьютеров любую прикладную программную систему с неограниченной масштабируемостью и полной надежностью. Впервые в истории клиенты могут по мере необходимости наращивать мощность, масштабируемость и доступность своих баз данных, используя СУБД Oracle9i на недорогих кластерах, что значительно сократит их затраты.

В результате 10-летней разработки программное обеспечение СУБД Oracle может поддерживать программы Oraclea E-Business Suite, PeopleSoft, SAP, Siebel и все прочие приложения на множестве сгруппированных вместе компьютеров. СУБД Oracle9i вместе с ПО Real Application Clusters работает как единый сервер баз данных в кластере, состоящем из множества компьютеров и не требует распределения данных по компьютерам. Клиенты могут просто добавлять компьютеры в кластер, и новое программное обеспечение для баз данных Oracle прозрачно адаптируется к использованию новых вычислительных ресурсов. Никакое другое кластерное решение не улучшает прикладную масштабируемость и пригодность так легко и рентабельно. Фактически ни одна база данных любого другого поставщика, включая IBM и Microsoft, не может поддерживать приложения, использующие разделяемую базу данных на платформах UNIX и Windows.

"С выпуском базы данных Oracle9i Oracle делает важный шаг вперед. Новые функциональные возможности Oracle имеют ключевое значение для обеспечения высокой масштабируемости и доступности, необходимой для сегодняшних крупномасштабных Internet-приложений , - сказал Карл Олофсон, директор программы IDC по изучению программного обеспечения для управления информацией и данными. - С такими функциональными возможностями как у Oracle9i Real Application Clusters компании смогут поддерживать возрастающее число пользователей на относительно недорогих системах, значительно сокращая затраты на одного пользователя по мере роста их числа".

Благодаря присущей СУБД Oracle9i надежности и легкости, с которой клиенты могут масштабировать свои приложения, используя разделяемую базу данных Oracle9i, клиенты смогут достигать существенной экономии, за счет вертикального масштабирования и устранения дублирования серверов, а также используя недорогое аппаратное обеспечение как основу кластера. Клиенты могут достигать еще большей финансовой экономии и сокращения времени развертывания всего комплекса, используя сертифицированные конфигурации Oracle9i Real Application Clusters, которые уже сегодня можно приобрести у Oracle и Compaq Computer Corporation. Сертифицированные конфигурации Oracle9i Real Application Clusters - это готовые к работе, пред-интегрированные и предустановленные кластерные системы Compaq. (См. официальное совместное заявление для печати.)

"У нас более чем 25-летний опыт поставок высокодоступных и масштабируемых решений, основанных на хорошо зарекомендовавшей себя кластерной технологии. Устанавливая партнерские отношения с таким лидером отрасли как Oracle, делающим более простой покупку, развертывание и управление системами с кластерной архитектурой, мы предоставим клиентам новые уровни конкурентного преимущества, - сказал Майк Винклер, исполнительный вице-президент по международным операциям Compaq Computer Corporation. - Мы не только улучшаем масштабируемость и снижаем затраты на кластерных базах данных, мы также делаем владение ими простым и рентабельным".

В дополнение к проходящим патентную регистрацию революционным функциям Oracle9i Real Application Clusters, СУБД Oracle9i включает более 400 новых функциональных возможностей, что делает эту базу данных самой завершенной в индустрии программного обеспечения. Эти функциональные возможности позволят предприятиям еще легче, чем ранее, создавать, развертывать и управлять Internet-приложениями при более низких затратах, расширят взаимодействие клиента и поставщика и обеспечат всем пользователям доступ к глобальной информации. В сети Oracle для разработчиков Oracle Technology Network (OTN) уже зарегистрировано свыше 15 000 загрузок программного обеспечения Oracle9i .

На сегодняшней презентации СУБД Oracle9i рассказывается также об успешной семимесячной программе бета-тестирования, в течение которой более 450 клиентов и партнеров проверили, как работают их приложения на основе СУБД Oracle9i. На сегодняшний день ПО Oracle9i Database Partner Accelerator Kit было загружено по сети более 23 000 раз, а СУБД Oracle9i получила одобрение крупнейших поставщиков услуг аренды ПО (Application Service Providers, ASP), независимых поставщиков программного обеспечения (Independent Software Vendors, ISV) и системных интеграторов. (См. отдельные пресс-релизы).

"СУБД Oracle9i - настоящая ракета. Она понесет вперед мир электронной коммерции, - сказал Рич Нимик, президент IOUG-A и исполнительный директор TUSC. - СУБД Oracle9i может быть сконфигурирована и для небольших компаний с их простыми требованиями, но я полагаю, что она лучше всего проявит себя в тех случаях, когда требуется сделать невозможное. Она способна решать абсолютно все бизнес-задачи и делать все, что только может придти на ум".

При разработке СУБД Oracle9i Корпорация Oracle ставила перед собой две ключевые цели: десятикратное улучшение соотношения цена/производительность и такое же повышение надежности. В результате СУБД Oracle9i стала самой быстрой базой данных, исполняемой на отдельном компьютере - Compaq AlphaServer GS320. Это следует из результатов выполнения эталонного теста TPC-C для отдельного узла. В дополнение к повышению производительности и масштабируемости базы данных Oracle9i, Oracle приложила немалые усилия к тому, чтобы предложить новые важные функциональные возможности СУБД:

СУБД Oracle9i предлагает также уникальные возможности автонастройки, обеспечивает полную сохранность данных и хорошо зарекомендовавшие себя в индустрии программного обеспечения функции защиты данных.

"Благодаря обширным научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам Корпорации Oracle данное программное обеспечение является движущей силой грядущего экономического сдвига в информационных технологиях, - сказал исполнительный вице-президент по серверным технологиям Oracle Чак Розват. - Никогда еще не было более экономичной модели обработки данных, чем с помощью недорогих аппаратных средств, работающих с базой данных Oracle9i и Real Application Clusters".

Доступность

СУБД Oracle9i немедленно доступна для работы на всех поддерживаемых платформах. Участники Oracle Technology Network (OTN) могут бесплатно загрузить Oracle9i с сайта http://OTN.oracle.com/.

Oracle открывает третью эру в обработке данных - самую экономичную

В прошлом клиенты могли выбирать только из двух моделей обработки данных: модели мэйнфрейма и модели клиент-сервер. При выборе модели мэйнфрейма клиенты покупают максимально возможную производительность, доступную в отдельной системе, и затем постепенно "растут" внутри системы. Универсальная модель, однако, является чрезвычайно дорогой и требует инвестиций в неиспользуемую мощность. Вторая модель, клиент-сервер, требует, чтобы клиенты распределяли вычислительные мощности в разных местах предприятия и модернизировали свои системы в среднем каждые два года; однако при этом, чтобы приспособиться к новым аппаратным средствам, клиенты должны переписывать свои приложения и корректировать свою базу данных. Модель клиент-сервер экономически более привлекательна, но в конечном счете заказчики могут потратить на модернизацию те же средства, что и на мэйнфрейм.

СУБД Oracle9i с ПО Real Application Clusters представляет собой третью модель - обработку данных на основе кластерной СУБД, которая позволяет клиентам группировать менее дорогие аппаратные системы, повышая их производительность, масштабируемость и доступность по мере необходимости, без обязательной модификации их приложений.