/  РДТЕХ на форуме "Корпоративный портал-2003": успех - в индивидуальном подходе

РДТЕХ на форуме "Корпоративный портал-2003": успех - в индивидуальном подходе

На форум собрались IT-специалисты в области разработки корпоративных порталов, а также представители крупных банков, страховых, инвестиционных и сырьевых компаний, которые заинтересованы в автоматизации своих производств, более активном использовании Интернет-технологий.

Особый интерес участников вызвал доклад на тему "Опыт компании РДТЕХ в области использования Oracle Portal для организации доступа к данным таможенной статистики внешней торговли (ТСВТ)", с которым выступил Сергей Комаров, один из участников проекта для ГТК России по организации доступа к статистическим данным через Интернет.

Докладчик начал с того, что обрисовал требования заказчика: созданная система должна предоставлять конечному пользователю на выбор сразу несколько инструментальных средств для анализа данных, поступающих из разнородных источников.

Далее были рассмотрены общие принципы построения подобных систем, возможные типы информационных источников и способы их интеграции, а также раскрыты основные этапы создания портала как ключевого звена в созданной системе, обеспечивающего работу с ее компонентами через Интернет.

Докладчик охарактеризовал инструментарий, предоставленный в распоряжение пользователя системой для оперативного анализа агрегированных данных ТСВТ и копирования требуемых данных с Web-сервера на рабочую станцию пользователя.

"За основу, - отметил Сергей Комаров, - мы решили взять Oracle Portal, который обеспечивает всю необходимую инфраструктуру для решения поставленных задач. И уже сейчас можно уверенно говорить, что мы не ошиблись".

В рамках доклада участникам форума была фактически представлена готовая технология - универсальная, легко настраиваемая система, позволяющая организовать доступ через Интернет к любым информационным массивам.

Проект "Автоматизированная система доступа к данным таможенной статистики внешней торговли", на основе которого был сделан доклад, нашей компанией был успешно завершен в конце 2002 года. В настоящее время рассматривается возможность наращивания функциональных возможностей этой системы.