Компания РДТЕХ делится своим опытом

На состоявшейся 24 апреля конференции Oracle Technology Day Advanced наша компания, пожалуй, была единственной, кто представил ее участникам два объемных доклада, основанных на удачном применении ПО Oracle.

С первым - об опыте компании РДТЕХ в области использования Oracle Portal для организации доступа к данным таможенной статистики внешней торговли, - выступил разработчик группы интернет-технологий Борис Филимонов.

Обрисовав в целом задачи, поставленные заказчиком - ГТК России, и назначение системы "Доступ", докладчик подробно остановился на технологии проектирования и разработки данного проекта.

При создании системы "Доступ" предпочтение было отдано средствам с открытой интегрированной архитектурой, передовым в своем классе, которые к тому же разрабатываются и поддерживаются одной фирмой-разработчиком, в данном случае - корпорацией Oracle. "При таком подходе, как правило, - подчеркнул Борис Филимонов, - уменьшаются накладные расходы на обучение персонала и техническую поддержку".

Разработка и функционирование системы были организованы в среде Oracle Portal, что обеспечивает эффективную интеграцию мощных информационных ресурсов СУБД Oracle и Oracle Express с приложениями Oracle Discoverer и другими, а также реализует функции разграничения и контроля доступа пользователей к информационным ресурсам и инструментам системы.

"Кроме того, - отметил докладчик, - выбранные программные средства позволяют взаимодействовать как с реляционными (Oracle Discoverer), так и с многомерными базами данных (Oracle Express). Таким образом, обеспечивается высокая гибкость и надежность программного решения и его оптимальность по объемам хранения и времени исполнения запросов.
Эти средства дают эффективные решения в части поддержки Web-технологий в системах анализа данных, обеспечивая доступ к данным и мощным аналитическим инструментам в сетях Internet/Intranet с использованием в качестве клиентской части обычных Web-браузеров."

Использование множества программных продуктов Oracle, подытожил Борис Филимонов, представляет собой функционально полную, открытую, интегрированную архитектуру, которая позволяет реализовывать широкий спектр возможностей доступа к данным и их анализа.

Этот доклад вызвал живой интерес участников конференции, среди которых были руководители ИТ-компаний, администраторы баз данных, проектировщики и разработчики программных систем, использующих ПО Oracle. Вопросов было немало. Многие слушатели были поражены, как за столь короткий срок (3 месяца!) была разработана и внедрена довольно сложная информационная система?

Дело в том, пояснил докладчик, что в основу системы, ее аналитического ядра легли разработки, созданные специалистами РДТЕХ в течение последних лет и проверенные во многих других проектах. Оставалось только придумать, как оперативно получать информацию из огромного количества источников, т.е. организовать систему доступа к данным таможенной статистики внешней торговли. И в этом проекте было сделано своего рода небольшое открытие: данную систему можно тиражировать, использовать и в других проектах с совершенно иными задачами.

Высокая оценка завершенного проекта заказчиком дорогого стоит! Так, начальник отдела комплексных информационных технологий ГНИВЦ ГТК России Глеб Каширский, отметив гениальную простоту решения сложнейшей задачи в упомянутом проекте, подчеркнул, что за пять лет сотрудничества компания РДТЕХ продемонстрировала очень высокий потенциал своих специалистов, а большинство предложенных ими решений в значительной степени опережают время.

Второй доклад, который был предложен участникам конференции нашей компанией, назывался так: "Разработка интерфейса с тонким клиентом на базе Java и XML."
А выступил с ним все тот же Борис Филимонов.

В частности, он обратил внимание слушателей на то, что при создании приложений масштаба предприятия самой перспективной является разработка систем на основе ставшей уже классической многоуровневой архитектуры база данных - сервер приложений - "тонкий клиент". А при создании информационных интернет-систем такого уровня естественным становится использование объектно-ориентированных технологий на основе языка Java. Корпорация Oracle предоставляет средство разработки подобного рода систем - Oracle JDeveloper.

Далее докладчик вторгся в среду конкретных технических решений.

Данные технологии, резюмировал свое выступление Борис Филимонов, обеспечивают возможность создания больших масштабируемых информационных систем, использующих идеологию "тонкого клиента", уменьшая при этом время разработки. Пользователям предоставляется возможность модификации уже созданных с помощью этих технологий приложений и создания собственных на основе разработанного генераторов приложений.

И на этот раз докладчика буквально забросали вопросами, на которые он ответил очень доходчиво со свойственной ему обстоятельностью. Продемонстрированный опыт нашей компании в проектировании и разработке эксклюзивных информационных систем на основе продуктов Oracle еще раз подтвердил неограниченные возможности и высокий потенциал как самих программных средств, так и специалистов РДТЕХ.