×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
22Сентября 2003

Программа повышения эффективности управления предприятием в действии


Весной этого года наша компания обратилась к руководителям пятисот предприятий и организаций различных регионов России с предложением о сотрудничестве в области повышения эффективности управления. Компания РДТЕХ предложила в случае заинтересованности предоставить предприятиям независимую экспертную группу для проведения бизнес-анализа. Поскольку наш подход к автоматизации процессов управления продиктован исключительно интересами конкретного предприятия, мы готовы оказывать постоянную консалтинговую поддержку всех проводимых работ на предприятии в области совершенствования и автоматизации управления.

Вот один из примеров сотрудничества в рамках "Программы повышения эффективности управления предприятием": группой IT-консалтинга РДТЕХ завершены работы по подготовке торговой компании "Олвэйс" к внедрению корпоративной информационной системы.

Ситуация, с которой столкнулись наши специалисты, во многом оказалась типичной для активно развивающейся компании. "Олвэйс" работает на рынке продуктов питания Ханты-Мансийского автономного округа и г.Нижневартовска более 10 лет. Последние три года - особенно интенсивно. В результате компания достигла пика своего развития в существующем виде. Используемые регламенты и технологии уже не позволяли успешно обрабатывать непрерывно возрастающий товаропоток. Как следствие - слабо контролируемая клиентская база, некорректные поставки, большой объем рекламаций и т.д.

Основным тормозом развития компании стала информационная система, которая эксплуатировалась все эти годы. И проблема заключалась не столько в том, что система технологически устарела, а в том, что она перестала соответствовать новому стилю работы компании.

Перед специалистами компании РДТЕХ были поставлены задачи определить области охвата проекта по внедрению корпоративной информационной системы (КИС), провести анализ и сформулировать требования к целевому состоянию бизнес-процессов, подлежащих автоматизации, разработать требования к КИС и произвести выбор КИС.
Была сформирована рабочая группа, в которую вошли сотрудники компаний "Олвэйс" и РДТЕХ. Эта группа сконструировала "дерево" бизнес-целей. В ЗАО "Олвэйс" до выполнения данного проекта не существовало структурированного и утвержденного перечня бизнес-целей и критических факторов успеха компании.
Параллельно сотрудниками РДТЕХ было произведено описание текущих бизнес-процессов.

Сопоставление дерева целей и описания существующих бизнес-процессов позволило ответить на вопросы об адекватности хозяйственных процессов предприятия стоящим перед ним целям, что нужно сделать и какие процессы необходимо преобразовать и автоматизировать для достижения заявленных бизнес-целей.

Затем был разработан структурированный перечень требований к функциям КИС, который был представлен 18 ИТ-компаниям, продвигающим на Российском рынке готовые решения соответствующего класса. Среди рассматриваемых систем были как специализированные решения, ориентированные на автоматизацию торговой деятельности, так и универсальные системы, позиционируемые разработчиками как системы ERP-класса.

Из них были отобраны пять, презентации которых прошли в соответствии с требованиями, разработанными специалистами РДТЕХ. В результате специалисты "Олвэйс" выбрали одну компанию для дальнейшего сотрудничества в области автоматизации производственных процессов компании.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ