/  Сделан серьезный шаг к созданию единого информационного пространства таможенных служб стран СНГ

23-24 сентября в ГТК России прошло заседание Рабочей группы представителей таможенных служб государств-участников СНГ.

На встрече были рассмотрены предварительные результаты проектирования автоматизированной системы обмена информационными ресурсами в едином информационном пространстве таможенных служб стран СНГ (ЕИПТС СНГ) и вопросы подготовки предложений по реализации совместных организационно-технических мероприятий по созданию ЕИПТС СНГ.
Компания РДТЕХ представила участникам встречи два доклада: "Об основных результатах проектирования автоматизированной системы обмена информационными ресурсами (АСОИР) в едином информационном пространстве таможенных служб стран СНГ" и "Техническое решение проекта АСОИР".

В первом докладе лидер проекта Сергей Лаврухин охарактеризовал концепцию и общие принципы построения системы, ее функциональные возможности, отметил ряд преимуществ, подчеркнув простоту и оригинальность ее архитектуры. Руководитель группы интернет-технологий Борис Филимонов познакомил участников заседания с техническими особенностями системы, отдельными новаторскими решениями, которые предложили специалисты РДТЕХ в ходе проектирования.

Учитывая техническое разнообразие и различный уровень оснащенности таможенных служб государств-участников СНГ проблему обмена информацией и ее анализа специалисты компании РДТЕХ решили таким образом, что разработка и внедрение АСОИР не повлекут за собой больших капиталовложений на переоснащение технической базы таможенных служб, приобретение новых программных продуктов, переобучение персонала. Технологии Oracle Portal, Oracle Discoverer, ebXML Message Service, использование механизма хранения и обработки очередей сообщений и ряд других решений позволяют в автоматизированной системе обмена информацией получать ее и обрабатывать вне зависимости от того, какое аппаратное обеспечение установлено в таможенных службах, на какой платформе работает тот или иной источник информации.

Это наглядно было продемонстрировано на стенде участникам совещания. Были показаны в действии основные функции АСОИР, процесс обмена информацией, доступа к ней и возможности аналитической обработки информации. Представители таможенных служб заинтересовались проектом, задав сотрудникам РДТЕХ немало конструктивных вопросов.

В завершение встречи Рабочей группы представителей таможенных служб государств-участников СНГ был подписан ПРОТОКОЛ, в котором рекомендовано всем сторонам рассмотреть возможность использования предложенных технических решений в качестве основы для организации автоматизированного информационного обмена между таможенными службами на двусторонней и многосторонней основе и подготовить ряд предложений по реализации организационно-технических мероприятий Программы создания единого информационного пространства государств-участников Содружества Независимых Государств.