×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
19Января 2004

Проект "Содружество" завершен


В декабре 2003 года специалистами компании РДТЕХ успешно завершен проект "Создание Автоматизированной системы обмена информационными ресурсами в едином информационном пространстве таможенных служб стран Содружества Независимых Государств", шифр "Содружество".

Проект "Содружество" стартовал в начале 2002 года в рамках реализации Программы мероприятий по созданию единого информационного пространства таможенных служб (ЕИПТС) государств - участников СНГ, принятой Советом руководителей таможенных служб СНГ в сентябре 2001 г.
Основной целью проекта являлось повышение эффективности информационного взаимодействия таможенных органов государств - участников СНГ за счет разработки и внедрения перспективной автоматизированной системы обмена информационными ресурсам (АСОИР), функционирующей на основе современных информационных технологий, и обеспечивающей формирование ЕИПТС.

Одно из ключевых требований Технического задания на создание АСОИР заключалось в том, чтобы в условиях разной степени программно-технической оснащенности таможенных служб СНГ обеспечить надежный и эффективный информационный обмен между ними, а также иметь возможность гибко адаптировать программное обеспечение системы к изменениям состава и структуры обрабатываемых данных с минимальными временными и финансовыми затратами.

Для выполнения этих требований специалисты компании РДТЕХ при проектировании АСОИР использовали принцип информационной совместимости разнородных и территориально-распределенных информационных систем. Этот принцип был реализован за счет применения единой системы классификации и кодирования информации и внедрения унифицированного стандарта обмена электронными документами, что позволило не затрагивать ни внутреннюю структуру данных, хранимых в автоматизированных системах таможенных служб СНГ, ни технологию их обработки.

Проектно - технические решения, положенные в основу создания АСОИР, получили одобрение на совещании Рабочей группы представителей таможенных служб государств - участников СНГ по реализации Программы мероприятий по созданию ЕИПТС, прошедшем в ГТК России в конце сентября 2003 г.

В декабре 2003 г. проект был принят комиссией, включающей представителей Главного управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий, Управления международного таможенного сотрудничества, Управления по делам таможенного союза и Главного научно-информационного центра ГТК России.

По результатам проектирования АСОИР подготовлен ряд нормативно-технических документов, которые были рассмотрены на заседании Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ в конце декабря 2003 г.

Совет утвердил в качестве типовых "Положение об информационных ресурсах и информационном взаимодействии в ЕИПТС", "Положение об Администрации ЕИПТС", "Положение о единой системе классификации и кодирования в ЕИПТС" и "Технические условия информационного обмена в ЕИПТС", и рекомендовал таможенным службам государств - участников СНГ использовать указанные документы при организации автоматизированного информационного обмена на двусторонней и многосторонней основе.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ