×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
07Февраля 2005

Масштабируемость и отказоустойчивость систем высокой готовности Oracle Real Application Clusters. Опыт РДТЕХ по внедрению RAC


Разработки Oracle в области систем высокой готовности привели к созданию программного продукта Oracle Real Application Clusters. Это одна из наиболее перспективных технологий Oracle, которая завоевывает российский рынок.Разработки Oracle в области систем высокой готовности привели к созданию программного продукта Oracle Real Application Clusters. Это одна из наиболее перспективных технологий Oracle, которая завоевывает российский рынок.

Высокие темпы работы современных крупных организаций требуют все больше и больше мощностей для хранения и обработки информации. Стандартные аппаратные решения для серверов не справляются с количеством данных, возрастающим каждый день, или слишком дороги. А потеря информации в результате сбоя или поломки может привести к потере репутации или полному краху предприятия.

Компания Oracle разработала решение, подходящее для современных темпов работы и постоянно растущих объемов данных. Real Application Clusters пользуются повышенным интересом специалистов в администрировании и разработке ПО в России. Об этом говорит и тот факт, что третий семинар Центра компетенции РДТЕХ по Oracle 9i RAC (первый состоялся в мае 2004 года) собрал рекордное число участников.
3 февраля 2005 года Андрей Криушин, Консультант по программным продуктам Oracle компании РДТЕХ, провел в Учебном центре РДТЕХ семинар "Теория и практика использования отказоустойчивых и масштабируемых систем на основе Oracle9i RAC". После краткого обзора теории, которая подробно освещалась на предыдущих семинарах, обсуждались вопросы практической установки, настройки и эксплуатации промышленных баз данных в среде RAC на примере проектов РДТЕХ.

За 2004 год специалисты Центра компетенции осуществили уже 3 проекта по переводу баз данных в среду RAC: в компании "Юнимилк ЛТД" внедрено ПО Axapta CRM-класса; в Узпромстройбанке установлена Автоматизированная Банковская Система; также в среду RAC переведены платежные системы одного из крупнейших российских банков. Совместно с компанией "Т-платформы", предоставившей оборудование, РДТЕХ проводил тестирование RAC на восьмиузловом кластере.

Докладчик семинара делился со слушателями опытом РДТЕХ в установке и настройке Real Application Clusters. Особое внимание уделялось идентификации и устранению событий ожидания, специфических для RAC, статистикам и другим характеристикам мониторинга, методам решения нестандартных проблем, связанных с установкой RAC, настройке параметров экземпляра и физической реорганизации хранения объектов в базе данных.

Предшественник Oracle9i RAC - Oracle Parallel Server (OPS). Главная отличительная черта систем высокой готовности RAC, которая ставит их на уровень выше предшествующих OPS-технологий - это масштабируемость для более широкого класса приложений. RAC - это технологичное и гибкое решение, которое позволяет увеличивать производительность приложения, осуществлять постепенное наращивание мощностей и по-разному распределять нагрузку на разные типы узлов.

Преимущества масштабируемости RAC особенно проявляются в системах OLAP и DSS (здесь наблюдается линейный рост производительности) и в высокопроизводительных OLTP (от десятков тысяч до миллионов транзакций в минуту).

По сравнению с Oracle Parallel Server система RAC менее требовательна к платформе и к аппаратному обеспечению. Существенно снизилась зависимость от специфических аппаратных и программных компонент, для которых ранее требовалась отдельная сертификация на совместимость с Oracle7, 8 и 8i OPS. Oracle9i и 10g RAC могут быть установлены на стандартном оборудовании. Real Application Clusters - это новый подход к организации функционирования СУБД. Одно из отличий RAC от других кластерных решений: централизованное хранение данных. В среде RAC данные доступны в полном объеме даже при сбоях отдельных узлов. Отпадает необходимость распределять и перераспределять данные по узлам, что является несомненным преимуществом для Тера-, Экза- (и пр.) байтных баз данных.

Для современных предприятий, работающих с большими хранилищами данных, важное условие успешного бизнеса - отказоустойчивость. Сбой в базе данных зачастую приводит к простою или потере денежных поступлений. Real Application Clusters, обладающие большим запасом прочности, устраняют перебои в обработке информации и работе операторов с клиентами. Благодаря отказоустойчивости и масштабируемости, RAC оправдывает средства, затраченные на внедрение и поддержку систем высокой готовности.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ