/  Технологии Oracle Real Application Clusters набирают обороты

Технологии Oracle Real Application Clusters набирают обороты

Российские телекоммуникационные компании, банки и другие крупные организации, работающие с постоянно растущими объемами данных, проявляют все больший интерес к технологии Oracle Real Application Clusters. На семинарах РДТЕХ, посвященных этой теме, слушатели получают не только теоретические знания, но и изучают опыт практического применения RAC на российских предприятиях, а также обсуждают со специалистами РДТЕХ технические возможности перевода их информационных систем в среду RAC.

28 апреля 2005 года состоялся семинар Центра компетенции РДТЕХ по Oracle Real Application Clusters "Теория и практика использования отказоустойчивых и масштабируемых систем на основе Oracle9i RAC". Автор - Андрей Криушин, Консультант по программным продуктам Oracle компании РДТЕХ.

Семинары РДТЕХ на тему Oracle Real Application Clusters уникальны, они проводятся по многочисленным заявкам пользователей и разработчиков уже в четвертый раз. Повышенное внимание аудитории к технологиям RAC обусловлено тем, что в России они становятся все более распространенными и доступными. Руководители IT-направлений крупных организаций всерьез рассматривают возможность перевода информационных систем в среду RAC. Соответственно, есть интерес к уже выполненным проектам РДТЕХ - практическому использованию Real Application Clusters на российских предприятиях.

По словам руководителя Центра компетенции РДТЕХ по системам высокой готовности Сергея Мисюры, за границей большинство компаний используют RAC как среду для информационных систем. РДТЕХ раскрывает российским пользователям преимущества отказоустойчивости и масштабируемости новой технологии Oracle и рассказывает о выполненных проектах, проблемах и открытиях.

Семинар носил характер дискуссии. После рассказа о выполненных специалистами компании проектах обсуждались возможности перевода в среду RAC различных типов приложений и тестирования информационных систем организаций на кластерном оборудовании РДТЕХ. Технология Real Application Clusters подходит на 100% системам DSS (Decision Support System) и OLAP (On-Line Analytical Processing). Для приложений типа OLTP (On-Line Transaction Processing) требуется, как правило, дополнительная настройка. Андрей Криушин представил проекты РДТЕХ по переводу разных типов информационных систем в среду RAC в компаниях Юнимилк, Банк Москвы и ПромСтройБанк Узбекистана, подробно рассмотрел технические особенности проектов, а также ответил на многочисленные вопросы слушателей. Их интересовал не только опыт РДТЕХ по внедрению RAC, но и советы по настройке информационных систем для их перевода в среду Real Application Clusters.

Преимущества RAC для крупных организаций состоят в том, что, во-первых, существенно снижаются затраты на построение центров обработки данных: стоимость нескольких серверов кластерной архитектуры гораздо меньше, чем одного многопроцессорного сервера. Во-вторых, такой сервер может содержать ограниченное количество процессоров и подлежит замене после изнашивания, тогда как при кластерной организации существует возможность постоянного наращивания мощностей и подключения к работе любого количества процессоров. Это очень важное качество для банков, телекоммуникационных компаний - таких организаций, в которых работает большое количество пользователей, ведутся динамично расширяющиеся клиентские базы и обрабатываются данные, объемы которых постоянно растут.

В настоящее время во многих крупных телекоммуникационных компаниях для работы уже не хватает максимально возможного количества процессоров в одном сервере. Переход на RAC позволит использовать неограниченное количество процессоров и постоянно наращивать мощности.

Гибкость технологии RAC позволяет производить дополнительные подключения новых серверов к кластеру, не прерывая общей работы центра обработки данных, тогда как замена одного многопроцессорного сервера - это многодневный трудоемкий процесс, из-за которого приходится приостанавливать работу с данными.

При внедрении RAC появляется возможность бесперебойной работы c базами данных. Это качество было выявлено в проекте для Банка Москвы, в котором периодически проводят профилактическое обслуживание оборудования. Раньше приходилось выключать сервер, на котором работает ПО Oracle для проведения профилактических работ. Теперь в кластере два сервера, профилактика на них проводится поочередно, поэтому простой исключен: пользователя оперативно переключают на нужный сервер незаметно для него.

Благодаря RAC отпадает необходимость переноса базы данных с сервера на сервер. Она изначально хранится на дисковом массиве, и при установке дополнительных серверов перемещать базу не требуется.

Еще одна важнейшая особенность - распределение работы по кластерам. Появилась возможность выполнять несколько процессов параллельно, отпадает понятие "очередей" и простоев в работе из-за ожидания.