×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
23Мая 2005

РДТЕХ представляет новый комплекс услуг по разработке, обучению и внедрению технологии хранения и анализа пространственных данных на основе Oracle Spatial


19 мая 2005 года в Учебном Центре компании РДТЕХ при поддержке ГИС-ассоциации России прошел семинар "Технологии Oracle для хранения и анализа пространственных данных".

Корпорация Oracle совершила переворот в области хранения пространственных данных. Принципиально изменился подход к этому вопросу. В современном бизнесе пространственные данные активно используются в повседневной работе компаний различных отраслей: финансов и банков (оптимизация розничной торговой сети), телекоммуникаций (анализ зон покрытия и планирование сети), СМИ (маркетинговые исследования), транспорта (навигационные системы), органов власти (управление ресурсами и коммуникациями, работа МЧС, служб правопорядка, социальных служб) и другими.

Файловый способ хранения перестает быть эффективным: количество пространственных данных постоянно растет, появляется необходимость смешанных запросов и совместной обработки разнородных данных - в связи с этим отдельное хранение пространственных данных усложняет и тормозит процесс работы со всей информацией компании. Появляется необходимость создавать общие правила обработки данных.

Корпорация Oracle предложила оптимальный и удобный способ хранения пространственных данных - в единой базе с атрибутивными данными. Для этого были разработаны дополнительные опции СУБД: встроенный модуль Oracle Locator, опция Oracle Spatial (расширенная версия Oracle Locator с дополнительной функциональностью) и компонент Oracle MapViewer, входящий в состав Oracle Application Server.

Oracle Spatial и Oracle Locator предоставляют объектный тип данных (SDO_GEOMETRY), возможность индекcирования и функции/операторы для манипуляции с этим типом. Эти механизмы позволяют хранить, запрашивать, быстро и эффективно анализировать пространственные данные внутри одной базы данных Oracle. Oracle MapViewer предназначен для формирования отображения пространственных данных, хранящихся в Oracle Spatial и Oracle Locator, и их просмотра посредством публикации в Интернет/Интранет в рамках корпоративного портала.

Технология Oracle Spatial поддерживается крупнейшими производителями ГИС-систем: ESRI, Intergraph, Autodesk и MapInfo. Совместно с ними корпорация Oracle, лидер на рынке пространственных баз данных, вырабатывает и реализует стандарты OpenGIS и SQL/MM p3, что позволяет пользоваться известным языком запросов SQL для доступа к данным, а также обеспечивает их "универсальность" и доступность для других ГИС-инструментов.

Открыл семинар исполнительный менеджер компании РДТЕХ Александр Скопинцев. Во вступительном слове он сообщил о целях и планах РДТЕХ по развитию и внедрению технологий Oracle для хранения пространственных данных. Рассказал о новой услуге в области разработки систем хранения и анализа пространственных данных на основе Oracle Spatial и разработке информационных систем на базе СУБД Oracle, включающих геоинформационную составляющую. Участников семинара заинтересовало предложение о налаживании партнерских отношений с фирмами-разработчиками с целью внедрения продукции Oracle на рынке ГИС и о той помощи, которую готовы оказывать им специалисты РДТЕХ по технической поддержке, консалтингу и обучению Oracle Spatial.


Андрей Трембач, руководитель группы базовых технологий РДТЕХ, в своем докладе рассказал о преимуществах совместного хранения данных в СУБД Oracle, а также подробно описал архитектуру Oracle Spatial и типы пространственных данных. Участники семинара получили ответ на вопросы, что, как и зачем хранит Oracle в единой СУБД.

Джон Росмэн, менеджер проектов РДТЕХ, прошел оригинальный курс обучения Oracle Spatial в Великобритании и поделился с аудиторией практическим опытом применения технологий Spatial в проектах.

В России учебный курс по Spatial осваивает компания РДТЕХ. Юрий Мытров, разработчик РДТЕХ, представил подробное описание адаптированного для русскоязычных пользователей курса и перечислил те навыки и знания, которые получат слушатели после его прохождения.

На семинаре РДТЕХ выступил президент ГИС-ассоциации России Сергей Миллер. Он подчеркнул важность и перспективность применения продукции Oracle в области геоинформатики и отметил то особое значение, которое имеют современные технологии хранения пространственных данных для выполнения государственной программы по созданию Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД).

Семинар РДТЕХ по технологии Spatial пользовался успехом и без преувеличения можно сказать, что на нем был "аншлаг": присутствовали представители не только московских предприятий, но и специалисты из регионов. Возникло много вопросов, которые Spatial-исты РДТЕХ планируют обсудить на следующем семинаре.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ